0

Нашла такое предложение в задании:

Что же такое слушание и каковы его основные принципы и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Нужно правильно расставить запятые. Я, зная правило о расстановке запятых между двумя вопросительными предложениями без главной части, расставила так:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы, и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Но, загуглив, увидела такой вариант:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Вопрос №1: какая правильная расстановка запятых и по какому правилу?

Мне данное задание попалось в ВИ из МИРЭА и сегодня была апелляция, на которой мне сказали, что грамотное написание такое:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы, и какие приемы ,так называемого, хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Сказать, что я в ауте - ничего не сказать. Мне не удалось отбить баллы за то что они решили ввести "так называемого" в разряд вводного слова, когда оно таковым не является. Объяснили, что тут задействовано какое-то невидимое волшебное правило, которое пишут только в очень старых, редких и безумно мудрых книжках, названий которых никто, естественно, не помнит. Назвали его вводным словом отрицания (хотя я отрицания здесь никакого не вижу) и сказали, что разговор на том закончен.

Вопрос №2: а в каких ситуациях может обособляться запятыми "так называемого", ну или являться вводным словом?

Возможно, я чего-то не знаю, может, вы мне подскажете?)

1
  • 1
    Можете предоставить в вопросе ссылки на найденные варианты и правило, зная которое вы расставили запятые?
    – oleedd
    30 июл 2021 в 20:32

1 ответ 1

1

Ни в коем случае не сдавайтесь! "Так называемый" здесь однозначно не обособляется. Правильно:

Что же такое слушание, и каковы его основные принципы, и какие приемы так называемого хорошего слушания необходимо усвоить каждому?

Существует правило, согласно которому запятая не ставится в сложносочинённом предложении между двумя вопросительными предложениями. Но здесь три простых предложения, и в этом случае знаки ставятся между частями ССП как при однородных членах.

6
  • Вот именно, как при однородных членах (об этом сказано у Лопатина, но в другом пункте), тогда первая запятая не нужна. В правиле не указано, что частей может быть лишь две.
    – oleedd
    4 авг 2021 в 14:27
  • Мой ответ обновлен: rus.stackexchange.com/questions/467027
    – oleedd
    4 авг 2021 в 14:45
  • Возражаю. Нужна первая запятая,oleedd. Ср.: Маша, и Даша. и Света. После первого элемента запятая тоже ставится, даже если перед ним нет союза И. 5 авг 2021 в 13:05
  • Тогда зачем говорить об однородных членах? И вариант с одной запятой тоже допустим — как присоединение третьего вопроса к двум, соединённым вопросительной интонацией.
    – oleedd
    5 авг 2021 в 14:42
  • 1
    Есть такое правило(у того же Розенталя), что если есть однородные члены, соединенные повторяющимися союзами, и перед первым однородным нет повторяющегося союза, то запятая перед первым повторяющимся союзом ставится. 5 авг 2021 в 21:19

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.