1

Иначе: откуда столько упоминаний Немановичей (гуглено)?

У меня:

Так в XII столетии крепость переживёт свой расцвет, который берёт начало в дни правления Немановичей.

Ничего, что расцвет берёт начало?

2 ответа 2

1

Так в XII столетии крепость переживёт свой расцвет, начавшийся в годы правления Неманичей.

Неманичи. Династия правителей в Сербии во второй половине XII века — 1371 г. Основатель — великий жупан Стефан Неманя.

https://info.wikireading.ru/20852

Обычно встречается вариант Неманичи. Вроде бы так: Неманов — Неманович, Неманя — Неманич.

2
  • Тут ещё допвопросец: Ничего, что расцвет берёт начало? Commented 16 июл. 2019 в 16:57
  • Мне не очень понравилось, поэтому я исправила. Расцвет обычно начинается. Я посмотрела предложения, в которых используется выражение "берет начало", там оно действительно на месте, "начинается" не подходит. А если можно сказать "начинается", то лучше использовать это слово. kartaslov.ru/предложения-со-словосочетанием/брать%20начало
    – Sharon
    Commented 16 июл. 2019 в 18:07
0

Откуда столько упоминаний Немановичей?

Дык... По образцу Рюрик - рюриковичи. Но это ошибка. Немановичи - от "Немана", от "Немани" невозможно этимологиски.

В принципе могло бы быть Неманевичи/Неманьевичи. Но - не судьба, закрепился вариант Неманичи.

В русском языке есть два суффикса (-ов и -ич), обозначающих принадлежность к роду (-ец и -ль - менее употребительны). В русском до определенного момента разделение было более или менее регулярным - "Такойтовы" - дети Такойта, "Такойтовичи" - все потомки. Потом система упростилась.

В том или ином виде они существовали во многих славянских, включая сербский. Поэтому "Неманевичи" - не было бы исторический ошибкой. Но закрепился более простой вариант, что определяется еще и конечной гласной. Сравните в русском: Данила - Данилычи, Данииил- Данииловичи.

Вместе с тем огромное количество сербских знатных родов сохраняет -ов- в качестве первого родового суффикса. Войновичи (от "воjн", Лазаровичи, Миятовичи, Черноевичи и т.д.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .