- Это принципиальный подход к решению задач по синтаксису и пунктуации, поэтому я уделяю этому вопросу так много времени.
Содержание всегда можно представить в описательном виде, но потом мы должны подобрать для него правильную грамматическую форму. Сколько их? Думается, что несколько, поэтому нельзя говорит о грамматической правильности только одной. Искать единственно верный вариант – тупиковый способ, надо учитывать синтаксическую синонимию.
Правильных вариантов может быть несколько, и каждая правильно построенная грамматическая форма самодостаточна и верна. Давайте относиться к ней с уважением, а именно: ничего не добавлять и ничего не переставлять, ничего не додумывать и не перестраивать. Иначе это будет уже другое предложение.
Для каждой конкретной ситуации есть несколько форм, но одна из них наиболее оптимальна, то есть подходит наилучшим образом (по содержанию и стилю текста).
Такие вопросы возникают при оценке нестандартных предложений, когда мы пытаемся привести их к какому-то стандарту . Причем привести, перекраивая известные нам конструкции. Я думаю, что это неправильно.
Эта проблема так и не решена в вопросе https://rus.stackexchange.com/questions/466984/Расстановка-знаков-препинания-в-предложении-Собирайте-клубнику-и-что-найдете-то.
Помогите, пожалуйста, а я постараюсь не остаться в долгу.
- Вот два конкретных предложения. Меня интересует правильность грамматики и пунктуации и независимый синтаксический разбор каждого предложения (простое или сложное, вид осложнения). Какой из вариантов наиболее оптимален для заданного содержания. Есть ли другие варианты? Можно очень коротко, просто ваш вариант разбора с небольшим обоснованием.
(1) Собирайте клубнику, и другие ягоды тоже.
(2) Собирайте клубнику, и что еще найдете тоже.
Содержание предложений (описательные варианты):
Собирайте клубнику, ну и все остальное, что попадется. Или: Собирайте клубнику, а если еще что-то найдете, то собирайте тоже. И т.д.
Мысль ясная, причем очевидно, что содержание делится на две части (сообщение о двух ситуациях, основной и дополнительной). Стиль разговорный, не книжный (это надо учитывать).
ДОПОЛНЕНИЕ Возможно, это будет конкурсный вопрос, если будут ответы.
Что мне хотелось бы услышать. В задаче даны примеры предложений, для которых нужно сделать синтаксический разбор. Но главное для меня – это вопрос о нестандартном синтаксисе предложения (2). Там в позиции однородного члена находится придаточное, а также задан присоединительный характер сообщения. Есть два разных подхода к решению таких задач.
(1) Синтаксис нестандартного предложения определяется по грамматическим учебникам. У такого предложения самостоятельная грамматика, для него не надо искать стандартный образец в правилах Розенталя и ПАС. Синтаксический разбор делается именно для этого предложения.
(2) Синтаксис нестандартного предложения приводится к стандарту по справочнику письма: что-то вырезается, что-то приклеивается. Что берется за стандарт? А что кому нравится, поэтому возможны варианты. Мне такой подход кажется некорректным и устаревшим, хотя им пользуются многие.