1

Обращаюсь к Вам, т.к. сам не филолог, а скорее программист-прикладник. В фразе - "предыдущая буква перед Л в слове февраль" мне ну так прям и чудится двойная ссылка на букву Р. Ход мысли:
(Л^.перед)^.предыдущая => Р
У меня съехала кровля или еще нет?

Извините, требуют какие-то очки уважения - поэтому сюда.

to Людмила.

Вы будете смеяться, но это фраза (точнее - фразы, их много) из УЧЕБНИКА (!) по информатике за 2-й класс (у дочки).

Пока ничего страшного, но покопался в учебнике и нарыл уже несколько логических ошибок. Вышеуказанную к ним ПОКА не отношу - выясняю суровую действительность. ))

Хотелось бы чёткого понимания - может ли быть вышеизложенное, при случае, основанием для ЮРИДИЧЕСКОГО (с привлечением филологов) обоснования? Согласен даже на ничью. )))

Впереди - контрольные, экзамены и т.п. И цена таких ошибок - дурацкие балы, могущие повлиять на дальнейшую судьбу!

Ёлки-палки:

1. Я вроде бы не должен говорить дочке, что учителя иногда неправы.

2. Я не хочу, чтобы от дебильного викторинного образования дочка стала тупой и/или з-ала свой мозг какой-то фигнёй.

Мне записки учителю передавать?

6
  • 1
    Фраза, я так понимаю, построена по аналогии со словосочетанием "следующий после". Ошибка тут, на первый взгляд, есть, но логика фразы совершенно ясна: указывается точка отсчёта и направление. 21 окт 2014 в 8:40
  • Напишите всё предложение с этой фразой, пожалуйста.
    – bernard
    21 окт 2014 в 13:49
  • Это задача из учебника информатики 2й класс!! "В слове ФЕВРАЛЬ предыдущая буква перед Л - [ ]" Таких задач там - море. 17м весит пдф. Могу надёргать страничек. 21 окт 2014 в 18:01
  • Ну это вопрос или сообщение? Знака вопроса нет.
    – bernard
    21 окт 2014 в 19:17
  • Это задача такая. В [] малые дети буковки пишут. А я задал вопрос - таки Р или А правильно ? Сомнения привёл выше, т.к. сам не филолог, а предмет - ЛОГИКА! Не изо, и не физ-ра. 21 окт 2014 в 19:49

5 ответов 5

2

Выражение "предыдущая буква перед" неверно (это повтор), нужно использовать один из вариантов.

ПРИМЕР НА ТЕМУ

А) Две буквы СС пишутся в прилагательном, если основа исходного существительного заканчивается на "С" и ПЕРЕД "С" находится гласная: Парнас – парнасский.

Б) Одна буква С пишется, если основа исходного существительного заканчивается на "С", а ПРЕДЫДУЩЕЙ буквой является согласная: Уэльс – уэльский.

2
  • to София. Я не буду спорить с тем, что она (фраза) неправильная, но она - ЕСТЬ! (см. ниже) 21 окт 2014 в 17:39
  • Фраза скорее корявая, чем неправильная. Объясните, почему вам Р чудится, тоже ведь интересно.
    – bernard
    21 окт 2014 в 19:27
1

Если буквально понимать корявые фразы, ещё и не такое почудится. Человек просто хотел указать на точку отсчёта "предыдущей" буквы, отсюда плеоназм, ошибка. И филолог здесь не нужен, чтобы понять, что речь идёт о букве "а", только вот почему о ней, если она в сильной позиции и сомнений в её названии нет? Где Вы только такой пример изыскали?.. В головоломках для логистиков?

3
  • А дочка-то всё же как поняла? Дети иногда понятливей нас и не занимаются логистикой, не ищут ошибок. Может, это на их уровне понятно? 20 окт 2014 в 9:12
  • Дети, может, и не занимаются логистикой. Фраза - реальная задача по ЛОГИКЕ! 21 окт 2014 в 18:04
  • Логистика это наука о движении товаров. Здесь - логика.
    – bernard
    22 окт 2014 в 14:19
0

Штрафовать надо составителей таких учебников за их преступления против русского языка и здравого смысла. А детям лучше правду говорить: среди взрослых встречаются и не очень умные, и не очень грамотные.

0

как я понимаю происхождение слова "предыдущий (пред-идущий)" - Идущий пред(перед) пример: предыдущий ролик мне понравился больше, т.е. речь идёт о том ролике, который был просмотрен перед последним, => что точка отсчёта, от которой нужно исходить - последний ролик. Моё понимание значения этого слова.... P.s. Всем Мира, Добра и прожить лет до 100!

1
  • Пожалуйста, при написании ответа ответа соблюдайте правила орфографии и пунктуации. Демонстративно игнорируя заглавные и запятые, вы проявляете неуважение к читающему.
    – behemothus
    30 мая 2016 в 8:58
0

Во всей этой истории странно только то, что фраза из учебников по информатике. Там-то авторы должны проверять "алгоритм" того, что они понаписали.

В бытовой же речи (да в общем-то и в языке лингвистов) такого строго понимания просто нет. "Предыдущий перед X" воспринимается как "идущий перед Х" или синонимичное "предыдущий по отношению к Х". Связано, видимо, с тем, что "предыдущий" теряет семантику абсолютность ("предыдущий" - только по отношению к текущему, текущий при этом не указывается) и приобретает относительность, т. е. требует указания, по отношению к чему именно предыдущий.

Все сказанное, разумеется, не означает, что как-то оправдываю ошибку.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .