2

Имеем предложение:
Семья без детей (?) что цветок без запаха.

Очень давно с такими примерами не сталкивалась, поэтому не могу толком вспомнить, что здесь со знаками. И правило тоже найти, к сожалению, не могу.
Здесь должно стоять тире, как в варианте со "значит", или вообще ничего? Помогите, пожалуйста, освежить это правило в памяти.

2 ответа 2

3

(1) Семья без детей что цветок без запаха.

(2) Семья без детЕй — что цветок без запаха.

При наличии паузы ставим тире (этот вариант предпочтительнее).

Правило:

Тире между подлежащим и именным сказуемым не ставится:

http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=106#pp106

1. Если сказуемое выражено оборотом со сравнительными частицами как, словно, что, точно, вроде как и др.: Жизнь как легенда; Небо словно раскинутый шатер; Брошка вроде как пчелка (Ч.); Лес точно сказка; Неделя что один день. Быстро проходит; Пруд как блестящая сталь (Фет).

Примечание. При акцентировании сказуемого (обычно в стилистических целях) тире возможно: Чернеющие прогалины — как черные острова в белом снежном море (Бун.);

8
  • Странно, но Кузнецов все сравнения с что даёт с запятыми: Глаза, что звёзды. Глуп, что пень. Брюзжишь, что осенняя муха. и т.п.
    – grizzly
    Commented 9 авг. 2018 в 8:08
  • Глуп, что пень. Брюзжишь, что осенняя муха. Это предложения со сравнительными оборотами. А вот "Глаза, что звёзды" как отдельное предложение не должно писаться с запятой.
    – Sharon
    Commented 9 авг. 2018 в 8:12
  • Спасибо, я согласен с Вами. Но с этим правилом страшный бардак, похоже. Я посмотрел в поиске несколько пословиц ("ласковое слово что весенний день" и т.п.) — чаще они без запятой или с тире, но иногда с запятой, причём даже в солидных изданиях. Никогда бы не подумал.
    – grizzly
    Commented 9 авг. 2018 в 8:36
  • Может, традиционное написание (еще до Правил 1956 года).
    – Sharon
    Commented 9 авг. 2018 в 8:38
  • А это новое правило? Тогда да, наверное. Словари Ушакова и Даля дают с запятыми; Ефремова не приводит примеров; Ожегов приводит те же примеры, что и Кузнецов, кроме ошибочного. Может, как-то связаться с редколлегией словаря Кузнецова или как-то по-другому обратить на это внимание? Должно же это когда-то закончиться?
    – grizzly
    Commented 9 авг. 2018 в 8:54
2

Здесь что — сравнительный союз (разговорный), по значению сходный со словами как будто, словно. Перед ним можно либо ничего не ставить, так как после него — именная часть составного сказуемого, либо использовать тире (если хотите сделать сравнение эмоциональным). См. примеры:

Плачет она [русалка], братцы мои, глаза волосами утирает, а волоса у нее зеленые, что твоя конопля. Тургенев, Бежин луг.

В полдень дождь перестал,
И, что белый пушок,
На осеннюю грязь
Начал падать снежок.
И. Никитин, Встреча зимы.

Таким образом, правильно:

Семья без детей (или —) что цветок без запаха.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .