2

Этот дом Голливуд избрал для проживания героини Джулии Робертс в кинокартине «Ешь, молись, люби». И об этом доме существует городская легенда. Она гласит: давным-давно в старом палаццо жила знатная семья по фамилии Франжипани (Красный жасмин). Из далёких странствий по миру хозяин привёз с собой большую обезьяну, которую для забавы держали при дворе. Однажды, возвращаясь домой, глава семейства издалека услышал, что из окон доносятся крики отчаянья и громкие рыдания, а приблизившись, обнаружил, что дворец его окружает толпа, которая указывает на высокую башню. С замиранием сердца поднял он глаза и увидел, что домашняя любимица похитила его единственного крохотного сына из колыбели и восседает теперь на самом краю кровли, обхватив надежду семьи своими безобразными лапами.

Если я сделаю так:

Она гласит... Давным-давно в старом палаццо жила знатная семья по фамилии Франжипани (красный жасмин),

я очень промахнусь? О_о

2 ответа 2

1

Редко отвечаю на вопросы по пунктуации, так как плохо в ней разбираюсь, но тут, мне кажется, дело не в этом.
1. Слово "гласить" имеет значение "сообщает, утверждает" и предполагает после себя или двоеточие и краткое в одно, зачастую закавыченное, утверждение, -

Учение Реформированных церквей, присоединившихся к Аугсбургскому вероисповеданию, о таком словесном признании гласит: Никто не может знать своих грехов.

Или распространение, через союз "что", -

Приказ гласил, что подполковнику Белову рекомендуется безотлагательно прибыть в некий гренадерский полк, базирующийся сейчас в Польше.

То есть, рассказ легенды в один абзац не предполагает употребление данного глагола. По крайней мере без союза "что".

1. Фраза "Она гласит", здесь вообще лишняя и без нее можно вполне обойтись, -

И об этом доме существует городская легенда: Давным-давно в старом палаццо жила знатная семья по фамилии Франжипани (красный жасмин).

Здесь, кстати, двоеточие не смущает, так как вторая часть предложения действительно поясняет первую.

2
  • 3
    Марк Из♦, всё неправильно, но идея правки мною слоцирована (от "локатор")... Убираем "она гласит" или заменяем глагол; двоеточие категорически невозможно; рисуем точку. Спасибо. Commented 21 янв. 2018 в 11:14
  • Как-то мне неуютно с таким порядком слов: "Об этом доме существует легенда". Если не хотите стандартного "Существует легенда об этом доме", тогда так: "Об этом доме повествует легенда"?
    – М_Г
    Commented 21 янв. 2018 в 14:21
0

Употребление многоточия в данном предложения будет грубой пунктуационной ошибкой.

Многоточие указывает на недосказанность, на неожиданный переход от одной мысли к другой, многоточие употребляется для указания на то, что приводимое перечисление неполное и могло бы быть продолжено.

В Вашем же тексте двоеточие указывает на пояснительно-разъяснительную функцию.

9
  • Сержик, пояснительно-разъяснительную функция возможна, если за двоеточием следует одно предложение. Два, через точку, - уже невозможно. А у меня - целый рассказ... Commented 21 янв. 2018 в 10:09
  • Двоеточие вводит одно предложение, которое заканчивается после скобок. Оно гласит (а именно).
    – Серж
    Commented 21 янв. 2018 в 10:21
  • Какую функцию здесь будет выполнять многоточие?
    – Серж
    Commented 21 янв. 2018 в 10:21
  • Мол, соберитесь с духом: сейчас последует подробное повествование. Commented 21 янв. 2018 в 10:27
  • Рассказ не заканчивается скобкой. И об этом доме существует городская легенда. Она гласит: давным-давно в старом палаццо жила знатная семья по фамилии Франжипани (Красный жасмин). Из далёких странствий по миру хозяин привёз с собой большую обезьяну, которую для забавы держали при дворе. Однажды, возвращаясь домой... и т. д. Commented 21 янв. 2018 в 10:31

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .