6

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Как следует согласовывать число при перечислении?

Вот, например, предложение:

Мальчишки зарычали во все горло, пытаясь этим криком разогнать сгущающуюся тьму, страх и зловоние.

Вполне логично, на мой взгляд, вместо "сгущающуюся" употребить "сгущающиеся", но тогда звучит как-то натянуто.

Есть ли какое правило для таких случаев?

3 ответа 3

9

Если определение относится только к одному из однородных членов - ясно, что оно ставится в форме единственного числа.

Если определение относится ко всем однородным членам, то по Розенталю (§ 195. Определение при существительных – однородных членах):

1. Определение ставится в в форме единственного числа, если по смыслу сочетания ясно, что определение относится не только к ближайшему существительному, но и к последующим, например: российская печать, радио и телевидение; подъём нашей техники, науки и культуры.
  2. Определение ставится в форме множественного числа, если по смыслу сочетания при единственном числе было бы неясно, связано ли определение с ближайшим существительным или со всем рядом однородных членов, например: способные ученик и ученица; построить каменные дом и гараж;

Если вы считаете, что сгущалась только тьма, используйте единственное число.

Если вы считаете, что сгущались и тьма, и страх, и зловоние, то используйте множественное число (см. п. 2).

1
  • Понял, огромное спасибо за ответ! Commented 13 апр. 2017 в 14:16
3

В вашем примере все верно. Причастие "сгущающуюся" согласовано в роде, числе и падеже с существительным "тьма".

Разогнать что? тьму - существительное женского рода, единственного числа, в винительном падеже. Тьму какую? - сгущающуюся - причастие женского рода, единственного числа, в винительном падеже.

2
  • Почему только тьму? Разогнать (что?) тьму, страх и зловоние (однородные дополнения).
    – М_Г
    Commented 13 апр. 2017 в 14:16
  • Да, конечно! Я вопрос не понял. Я думал, автора интересует только "падеж".
    – Серж
    Commented 13 апр. 2017 в 14:21
0

Фраза, конечно, не айс, но сейчас речь не об этом... И не о правиле о согласовании числа. Сгущается только тьма. Как может сгущаться страх, а тем более зловоние? Только если это метафора.

Смысл такой:

Мальчишки зарычали во все горло, пытаясь этим криком разогнать тьму, которая сгущалась, страх и зловоние.

3
  • 2
    Это отрывок из художественного текста. Меня конкретно интересует согласование числа для слова "сгущающуюся". Зловоние вполне может сгущаться. Как и тучи. Как и сумерки. Commented 13 апр. 2017 в 13:17
  • 1
    Художественные тексты бывают разные. Но автор здесь явно имел в виду, что сгущается только тьма. "Сгущающаяся тьма" – это штамп, или постоянный эпитет, если угодно.
    – user3758
    Commented 13 апр. 2017 в 14:28
  • 1
    Автор этого текста - я. И я точно знаю, что я имел в виду. Commented 14 апр. 2017 в 13:54

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .