0

Здравствуйте! Шёл третий день моего отдыха, и я только недавно решил подойти к лифту. Ожидая его прибытие, я начал читать правила использования. Так вот, я наткнулся на второе предложение. Меня интересует согласование слов.

Если в кабину вошли несколько человек. Да, написал только придаточную часть, главную часть писать не стал. Разве нельзя было бы глагол прошедшего времени поставить на средний род? Мой вариант: Если в кабину вошло несколько человек.

Что скажете, уважаемые коллеги?

3 ответа 3

1

Почему нельзя? Можно. При наличии в количественно-именном сочетании слова "несколько" возможна постановка сказуемого как в форме единственного, так и в форме множественного числа.

Например:

а) За оградой стояло несколько саней... (Пушкин); Несколько человек оглянулось... (Горький);

б) Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке... (Лермонтов); Что могли сделать несколько молодых студентов! (Герцен).

Согласование однородных сказуемых в одном и том же предложении различно в зависимости от того, обозначают они активное действие или пассивное состояние, совместное или раздельное действие: За дверью находилось несколько человек и как будто кого-то отталкивали (Достоевский); Замок бани сломали, несколько человек втиснулось в двери и почти тотчас же вылезли оттуда (Горький).

2

Возможны оба варианта,поэтому желательно иметь полный и реальный (взятый из жизни) текст.

ПОЯСНЕНИЕ

Эта проблема в грамматике из категории “вечных”, так как не имеет однозначного решения.

Здесь встречаются две противоположные тенденции: согласование по грамматике в ед.ч. и согласование по смыслу во мн.числе, при этом учитывается влияние различных факторов.

1) Позиция сказуемого относительно подлежащего: в препозиции чаще ед.ч.

2) Желание подчеркнуть совокупность действующих лиц/предметов (ед.ч.) или расчлененность действия (мн.ч.).

3) желание подчеркнуть активность действующих лиц - мн.ч.

4) В современной литературе чаще используется форма мн.числа (согласование по смыслу). Сравнить: "Держи его!" - кричало несколько мужиков. Но: На него кричали несколько человек сразу.

ПРИМЕРЫ

Несколько человек, однако, осталось на месте. В санях сидело несколько человек. Тут же появилось несколько человек.

Несколько человек хлопотали у багажа. Несколько человек ответили. Несколько человек обернулись. Несколько человек кинулись вслед за коляской.

1

Дело в том, что форма единственного числа сказуемого указывает на совместное действие, форма множественного числа - на раздельное совершение действия. При наличии в количественно-именном сочетании слова несколько возможна постановка сказуемого как в форме единственного, так и в форме множественного числа. Например:

а) За оградой стояло несколько саней... (Пушкин); Несколько человек оглянулось... (Горький); Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море (Куприн);

б) Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке... (Лермонтов); Что могли сделать несколько молодых студентов! (Герцен); Заговорили сначала несколько человек туманно и нетвердо... Лишь несколько студентов смогли решить эту задачу; Ср. различное согласование однородных сказуемых в одном и том же предложении в зависимости от того, обозначают они активное действие или пассивное состояние, совместное или раздельное действие: За дверью находилось несколько человек и как будто кого-то отталкивали (Достоевский); Замок бани сломали, несколько человек втиснулось в двери и почти тотчас же вылезли оттуда(Горький). В вашем случае форма мн.ч. предпочтительна, т.к. в лифт входят по отдельности, а не группой.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .