У меня болит рука. У меня болят руки.
Но: У меня болит (болят) рука и нога.
Как будет правильно?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуОба варианта правильны. Вообще-то болят две конечности, а если сказуемое в препозиции и предметов два, то сказуемое ставится во множественном числе.
Но есть и такой пункт: Форма единственного числа сказуемого предпочитается при смысловой близости однородных подлежащих, например: 1) сказуемое предшествует подлежащим: На стене висела винтовка и высокая казацкая шапка (Пушкин); В нём (Пушкине), как будто в лексиконе, заключалось всё богатство, сила и гибкость нашего языка (Гоголь); Главной заботой была кухня и обед (Гончаров); И с берега, сквозь шум машины, неслось рокотание и гул (Короленко); Да здравствует дружба и солидарность народов! Однако в деловой речи предпочитается форма множественного числа, например: На пушной рынок поставлены каракуль и лисьи шкурки; Работают завод, электростанция и несколько комплексов.
У нас не деловая речь, сказуемое предшествует подлежащим, их смысловая близость неоспорима - это две конечности. Значит, предпочтительно единственное число: У меня болит рука и нога.
Но это не обязательно, а предпочтительно. Выбор за автором. В бытовой речи я бы выбрала единственное число, но это лично мой выбор.
У меня болит рука и (болит) нога.
Согласование сказуемого с однородными подлежащими делается с учетом разных факторов (сказуемое может стоять в форме мн. или ед. числа).
Форма единственного числа сказуемого предпочитается при смысловой близости однородных подлежащих, причем сказуемое может находиться как перед однородным рядом, так и после него. Розенталь http://www.evartist.narod.ru/text1/64.htm#з_08
Можно добавить и другие (индивидуальные) факторы: это мало распространенное предложение, в котором разная форм числа для рядом стоящих слов напрягает слух, особенно если это касается парных предметов: руки, ноги.
Также боль в руке и ноге ощущается по отдельности, нет общего действия.