5

введите сюда описание изображенияДобавил еще 3 примера. Вариант "Б" отличается от остальных тем, что сноска относится только к слову "иностранец", а возглас "О!" - по-русски звучит так же, как по-испански.

Сноска относится к фразе, выделенной курсивом.

Добавил еще 3 примера. Вариант "Б" отличается от остальных тем, что сноска относится только к слову "иностранец", а возглас "О!" - по-русски звучит так же, как по-испански.

5
  • Виктор, вы знаете, чем больше я пытаюсь понять, зачем вам все это надо - тем меньше понимаю. Вы точно уверены, что бразильцы говорят по-испански? А точки тогда что у вас значат? Это опущенный текст, а в рукописи у вас там слова стоят? По сути я ответ я свой дал, менять мне там нечего.
    – behemothus
    Commented 20 дек. 2016 в 9:56
  • @begemot Бразильский экскурсовод говорил по английски - язык международного общения должен знать представитель этой профессии, в какой бы стране он не жил. (Хотя мне попадались "экземпляры"...) Выбрал для примеров короткие фразы, которые привожу (А, Б, В) полностью. В жизни - ответы латиноамериканцев были длиннее, я сократил их. Commented 20 дек. 2016 в 11:13
  • Виктор, в трёх новых примерах Вы оформили фразы как прямую речь. Она объясняет кавычки, но не объясняет отточий (многовато). Мильчин советует в случае непременной нуждаемости сноски перед знаком ставить звёздочку (если поясняется одно конкретное слово). А иначе - "Оу! Экстраньеро?"1 - удивилась женщина. В общем, везде убрать "романтические" точки и ставить сноску за закрывающей прямую речь кавычкой. Commented 20 дек. 2016 в 16:46
  • "Геликоптер"1, - ответил бразилец. "В двух километрах"1, - ответили мне. "О! Иностранец!"1 - удивилась женщина. Commented 20 дек. 2016 в 16:56
  • Ладно, удаляю многоточия... Commented 21 дек. 2016 в 5:46

2 ответа 2

3

И очень даже просто - подглядываем в Розенталя:

§ 138. Последовательность знаков при сноске

1. Запятая, точка с запятой, двоеточие и точка ставятся после знака сноски, чтобы показать, что сноска относится к слову или группе слов, например (многоточием здесь обозначен текст):

1, …1; …1: …1.

1. Вопросительный или восклицательный знак, многоточие и кавычки ставятся перед знаком сноски, чтобы показать, что сноска относится ко всему предложению, например:

…?1 …!1 (…) …1 …»1

Есть хороший сайт, раскладывающий великое учение Дитмара Эльяшевича по полочкам:

§ 160. При оформлении сносок соблюдается следующая последовательность знаков:

1. Если сноска относится к слову или группе слов внутри предложения, то запятая, точка с запятой, двоеточие, тире ставятся после знака сноски:

текст1, текст1; текст1: текст1

2. Если есть знаки вопросительный, восклицательный и многоточие, относящиеся ко всему предложению, то они ставятся перед знаком сноски:

текст?1 текст!1 текст...1.

3. Если сноска относится ко всему предложению и в конце его отсутствуют знаки, указанные в п. 2, то после знака сноски ставится точка:

текст1.

4. Кавычки ставятся перед знаком сноски:

текст»1.

5. Сноска, относящаяся к слову или группе слов, заключенных в скобки, ставится перед закрывающей скобкой: (текст1); сноска, относящаяся ко всему предложению, имеющему конечную вставку, ставится после скобки: (текст)1.

В Ваших примерах:

1. Геликоптер, - непонятно, что у Вас делают кавычки;

• если сноска относится к геликоптеру, то за ним и ставится,

• если к некоему романтизированному многоточием названию "Геликоптер...", то за кавычками.

2. Рroximo destino, - если закавычено, то после кавычек.

3. N.B.! "...Сноска относится к слову или группе слов" - наш случай: по-любому точка за сноской, даже если Вы хотите спеть оду одному лишь мирадору.

Мирадор (исп. mirador [’mɪrədɔ:r] — 1. бельведер; 2. башенка):

Мирадор (порт. Mirador) — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Парана. Составная часть мезорегиона Северо-запад штата Парана. Входит в экономико-статистический микрорегион Паранаваи.

Мирадор (порт. Mirador) — муниципалитет в Бразилии, входит в штат Мараньян. Составная часть мезорегиона Восток штата Мараньян. Входит в экономико-статистический микрорегион Шападас-ду-Алту-Итапекуру.

Исключение по Мильчину:

Знак сноски в сочетании с точкой как знаком сокращения

Знак точки ставят после точки как знака сокращения и опускают точку как знак препинания в конце предложения.

[...это произошло] в 1922 г.1

2
  • по-любому сноска за точкой, даже если Вы хотите спеть оду одному лишь мирадору. - а вот это просто неверно. Тем более, что ни о чем подобном в тексте цитат не говориться.
    – behemothus
    Commented 20 дек. 2016 в 6:06
  • @Galina «Мирадорами» в Латинской Америке называют смотровые площадки в горах. Обычно к ним ведет протоптанная дорожка, иногда над обрывом присутствует ограждение. Но, если забраться на гору, где никто еще не бывал, с вершины которой открывается панорамный вид на долину, – это тоже будет Mirador. Commented 20 дек. 2016 в 14:28
-1

Если я правильно понял, речь не о ссылках, а о сносках.

Здесь нет возможности удобно набирать надстрочные индексы, поэтому в примерах будет в сточку.

В первом случае знак сноски ставится сразу после слова.

«Helicopter(1) …»

//----
(1) - вертолет

Во втором - в зависимости от того, к чему ссылка относится. Если к последнему слову, то внутри кавычек.

«proximo destino(2)»
//----

(2) ....

Если ко всему обороту, то после

«proximo destino»(3)
//----

(3)....

//----

Ну вот с рисунком можно считать, что я угадал. В принципе все варианты возможны (хотя 2) - маловероятен.

Случаи 1 и 3 означают, что сноска относится к последнему слову (или нескольким словам), 2 и 4 - ко всему обороту, заключенному в кавычки.

Сноска относится ко всей фразе, поэтому, в отличие от остального текста, она выделена курсивом.

Тогда - 2 и 4. Но очень смущает отточие в конструкции, которую надо пояснять сноской.

(+) 6 - невозможно.

2
  • Т.е. все варианты приемлемы, кроме шестого? А правило, какое-то есть, или поверить вам на слово? Commented 19 дек. 2016 в 18:37
  • Придется поверить, если никто не разжует, я не берусь. Понимаете, это не относится к правилам русского языка, это соглашения при верстке. А на них нет общепринятых авторитетных источников. Ну приняли - и приняли так. Да, возможны все варианты, кроме шестого. Но выбор зависит от ситуации, а не от воли редактора или автора.
    – behemothus
    Commented 19 дек. 2016 в 18:45

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .