Помогите, пожалуйста, разобраться со знаками препинания. Предложение такого типа:
-Читал(?) и там уже вранье пишут!
Вопросительным словом тут является "читал", но после него предложение продолжается, и оно уже повествовательное. Разбивать его на два: "Читал? И так уже..." тоже не вижу смысла - все-таки оно является цельной смысловой конструкцией ("читал" без остального пояснения будет бессмыслицей). Или же все-таки единственный выход - разбить фразу на два предложения?
2 ответа
Думаю, придется разбить высказывание на два предложения. Повествовательная и вопросительная части могут составлять одно предложение, но при этом вопросительная часть следует после повествовательной, то есть знак вопроса, в также повышение тона, возможны только в конце предложения.
Что касается слова "читал", то оно по смыслу должно быть связано с предыдущим содержанием.
В то же время, как вариант, можно применить авторское оформление: "Читал? - и там уже вранье пишут". Но это будет отклонение от современной нормы.
ИМЕЕТСЯ ПРАВИЛО
1) При смысловом подчеркивании отдельных членов вопросительного или восклицательного предложения знаки препинания ставятся после каждого из членов, которые оформляются как самостоятельная синтаксическая единица, т. е. начинаются с прописной буквы: — Что вас привело к ним? — неожиданно бытовым, ворчливым голосом спросил он. — Недомыслие? Страх? Голод? (А. Т.);
2) Однако прописные буквы заменяются строчными, если перед перечислением стоят знаки двоеточие или тире (впереди имеется обобщение): Всё отвергал: законы!совесть! веру! (Тр.); Она спросила, кто он, не француз ли, и стала по его просьбе гадать: бельгиец? датчанин? голландец? (Наб.); Вот так играть свою игру — шутя! всерьез! до слез! навеки! не лукавя! — как он играл, как, молоко лакая, играет с миром зверь или дитя (Ахмад.).
3) В других случаях (при отсутствии знаков двоеточия или тире перед перечислением) подобные написания со строчной буквой не соответствуют современной пунктуационной норме, например: Зачем же здесь? и в этот час? (Гр.); Что мне делать? просить прощения? хорошо, да в чем? (П.).
4)Вопросительный и восклицательный знаки ставятся внутри предложения, если они относятся к вставным конструкциям : Девчушка (как же ее звали?) шла по улице, как по своей жизни (Мак.);
София права, можно применить авторские знаки препинания. Но все же, на мой взгляд, здесь, скорее всего, риторический вопрос.Поэтому я бы оформил так: Читал, и там уже вранье пишут?!