От чего зависит выбор между "человек" и "людей"? Почему, согласно НКРЯ, в последнее время "двух людей" (без прилагательных и чего-то еще, именно "двух людей") употребляется чаще, чем "двух человек"? И почему "двух людей" употребляется чаще, чем "трех людей" и "четырех людей"?
-
Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (галка напротив выбранного ответа).– Nicolas ChabanovskyCommented 7 мар. 2016 в 12:56
-
Услышала сегодня в программе местного телевидения(твк, Красноярск): " В аварии получили травмы около 20 людей". Слух режет. Интуитивно чувствую: не то.– ОльгаCommented 24 дек. 2019 в 1:18
4 ответа
"Человек" во множественном числе свойственно "обезличивающему" контексту, в котором это слово - единица измерения количества людей при указанном числе. Например, в случае числа "2" возможны разные ситуации, в которых предпочтительны свои варианты человек/людей:
У двух человек из числа спасённых альпинистов зафиксированы обморожения.
(важна статистика)
У этих двух людей сложились тёплые отношения.
(важен личностный аспект; то же было бы в случае трёх или четырёх только что представленных людей)
Почему чаще встречается "трёх человек"? Возможно, потому, что бОльшие числа чаще требуются в отвлечённом от личности "количественном" смысле.
-
Насколько помню, "двое людей" допустимо только с прилагательными ("двое молодых людей"), хотя и эта форма сейчас вытесняется "двумя человеками". Если покажете мне, что я неправ, буду весьма признателен. . Commented 5 мар. 2016 в 13:21
-
Косвенное подтверждение. evartist.narod.ru/text1/59.htm §167. Употребление собирательных числительных Commented 5 мар. 2016 в 13:23
-
Я не употреблял "двое людей" или "двоих людей", да и в вопросе не было этого "группового" аспекта. Commented 5 мар. 2016 в 14:39
-
-
Да, причём в смысле, противоположном счётному, и в родительном падеже, о котором спрашивалось. Как вы предложили бы изменить мой второй пример? Из первой попавшейся книжки (изд. прайм-ЕВРОЗНАК 2003, что-то астрологическое): Мышь - Коза. У этих двух людей общего столько же, сколько и противоречий. Страница: books.google.ru/… Commented 5 мар. 2016 в 15:22
У вас немножко неправильно формулируется. Давайте так. Множественное число - это множественное число. Для человека - всегда люди.
А вот при числительных - разговор особый. Там используется т. н. счетная форма. Та же форма множественного числа в родительном падеже используется как счетная при числительных на пять, шесть и т. д.
А вот при числительных два, три, четыре (и тех, что на них оканчиваются) она в основном совпадает с родительным единственного (исторически это особая форма двойственного числа).
Не путайте.
Теперь непосредственно по вопросу.
Люди - множественное для "человек". Ну а во множественном числе - люди. Никаких "человеков".
Счетная же форма для слова "человек" такая: один человек; два, три, четыре человека, пять, шесть (и т. д.) человек. "Людей" здесь будет ошибкой.
Так что это особое слово, надо просто принять и запомнить. Еще надо уяснить счетную форму для слова "год". Один год, два года, но пять лет.
Все остальные слова в русском образуют счетные формы регулярно, по общему правилу.
Дополнение к ответу. Не хватает места в комментариях процитировать.
В отношении допустимости форм "двоих людей" и "двух людей".
Я в корне не согласен с @Alex_ander, предлагающим "двух людей". По мне обе эти формы неправильны, каким бы контекстом мы не оперировали.
Примечание 2. В сочетании с числ. пять, шесть (и далее) слово человек во всех падежах выступает в формах мн. ч., образованных от основы человек-, а не от супплетивной основы форм мн. ч. лю|д'|-: человек, человекам, человеками, о человеках (пять человек, с семью человеками). В сочетании с числ. два, оба, три, четыре перечисленные словоформы мн. ч. выступают во всех падежных формах, кроме формы им. п. (не было и двух человек, речь идет о трех человеках). При сочетании с формой им. п. этих числительных выступает словоформа род. п. ед. ч. (два человека, три человека, оба человека). При наличии определения в сочетаниях с числ. пять, шесть (и далее) во всех падежах и с числ. два, три, четыре в косв. пад. может употребляться слово люди: пять незнакомых человек и пять незнакомых людей, не было и трех взрослых человек и не было и трех взрослых людей.
ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ | rusgram.narod.ru
Русская грамматика, § 1371.
(курсив мой - b-s).
Таким образом, как я и помнил, в сочетании с два, три и четыре без слова-определения во всех падежах возможна только форма "два, три, четыре человека".
-
Исключите, пожалуйста, упоминание о "двоих людях" применительно к моему ответу (там такого не было). Commented 5 мар. 2016 в 15:45
-
В примере из аргументирующей цитаты речь идёт о подсчёте неназванных людей. Литературный пример с людьми более конкретными. Николай Огарёв (С того берега, 1858; Избранное, 1977) И все жаль мне их — этих двух людей, Что сложили свои головы... world-art.ru/lyric/lyric.php?id=10069 Commented 5 мар. 2016 в 16:02
-
Не вижу причин что либо "исключать". Максимум - могу уточнить, (что уже и сделал). Что у вас было, и так видно по Вашему ответу. А я с ним не согласен. Чем блох ловить, лучше дайте ссылку источник, где излагается это разделение по линии конкретных людей и абстрактных "человеков". Это действительно было бы интересно и содержательно. А вопрос "двух"/"двоих" - это вообще-то отдельная тема. Commented 5 мар. 2016 в 17:37
-
Цитату полуторавековой давности мне трудно комментировать. Мне сам текст Огарева представляется стилизацией под патриархальность со всеми возможными нарушениями грамматики.. Не читал, хотя дома книжка стояла, не осилил. Commented 5 мар. 2016 в 17:39
-
Я обязательно попытаюсь найти теоретическое подкрепление, но вот какая сейчас попалась на "Грамоте" (редакционная?) статья "Типология ошибок", с анализом ошибок у журналистов. Там есть два случая употребления "двух людей" (поиском по странице находится): один - в тексте журналиста (критикуется стилистическая ошибка, а это словосочетание оставлено автором без внимания), другой - в речи самого автора, при толковании рассматриваемого им текста. gramota.ru/biblio/research/rubric_370/rubric_388 Или это не слишком авторитетный источник? Commented 5 мар. 2016 в 18:26
Почему, согласно НКРЯ, в последнее время "двух людей" (без прилагательных и чего-то еще, именно "двух людей") употребляется чаще, чем "двух человек"?
То, что сочетания "двух людей", "двум людям", "о двух людях" абсолютно корректны, у меня никаких сомнений не вызывает. Так говорили и раньше:
Лев Толстой: Кому из двух людей лучше: тому ли, кто сам своим трудом себя кормит…
Пешковский: Хотя здесь подлежащего нет. и нельзя даже сказать, что оно "подразумевается", потому что произнесшие эту фразу не держали, вероятно, в уме ни имен этих двух людей, ни…
Дмитрий Лихачёв: Опишите внешность двух людей, литературных героев или ваших товарищей, которых вы считаете антиподами.
Корней Чуковский: Я уверен, что какой-нб. кофейник — гораздо больше мешает двум людям порвать свою постылую жизнь, чем боязнь сплетен…
Он же: На ней лежит забота только о двух людях...
Константин Паустовский: Мысль о двух людях, спасенных им, будет жить в сердцах...
Такие сочетания встречаются и во многих сегодняшних книгах по языкознанию, написанных отнюдь не неграмотными людьми. К примеру, здесь:
Или в словаре-справочнике Вакурова и др. ("Трудности русского языка"), который упомянул в своём комментарии в этой теме и Alex_ander:
Или в разных книгах у Розенталя:
Глаза этих двух людей, встретившись, говорили друг другу многое...
Все почему-то обрадовались нежданной встрече двух людей, знакомых, возможно, еще с незапамятных довоенных времен.
И, по-моему, не во всех из приведённых выше примеров целесообразно употребление (вместо форм слова люди) косвенных падежей мн. ч. человек, человекам, человеками, о человеках. Вряд ли кто будет уж очень сильно настаивать на том, что "мешает двум людям" или "на ней лежит забота только о двух людях" звучит хуже, чем "мешает двум человекам" или "на ней лежит забота только о двух человеках". Я бы, во всяком случае, не стал этого делать...