1
  1. Как-то в Сети мне встретился забавный стишок, где обыгрывалось совпадение форм Р.п. мн.числа для слов «турка» (сосуд для варки кофе) и «турок» (представитель национальности). Например: пять турок (кофейников) и пять турок (человек).

Действительно, здесь хочется сказать: пять турков, но это неверно по словарю. Нулевое окончание является исключением для некоторых национальностей. Но вот Пушкин употреблял форму «турков», которая потом стала ненормированной.

1. А почему вообще для названий национальностей стала использоваться нулевое окончание при основном окончании ОВ для сущ. м. р. (стол – столов), что в них такого исключительного?

Вопрос на эту тему задавался на форуме, но ответ мне не показался убедительным (его объяснили особой фонетикой). https://rus.stackexchange.com/questions/35459/Окончания-названий-национальностей-в-родительном-падеже

1. Тогда можно спросить так: в чем причина исключительных окончаний в общем случае (там всего пять тематических групп: национальности, парные предметы, названия родов войск, единиц измерений, овощей и фруктов), нельзя ли обойтись без них?

Почему у нас действует такой принцип: как мы сказали, так и правильно – мы, мол, лучше знаем, а иначе будет ошибка. Но если лучше знают, то неплохо бы было обосновать свое решение, если уж Пушкина корректируют.

И если разбираться строго, то именно нулевое окончание является разговорным, не зря для названий овощей и фруктов он стал ненормированным (апельсин – апельсинов), да и рода войск переходят на окончание ОВ.

Еще материал п теме: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1798473-kak-pravilno-pisat-turok-ili-turkov-mnozhestvennoe-chislo.html

1

1 ответ 1

2
  1. Серж, не согласна я с Есенией Павлоцки, лингвистом-морфологом, экспертом института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

2. Слово может быть любым по происхождению, но потом оно вписывается в словоизменительную систему русского языка. Мы совсем не обязаны хранить верность языку-источнику, для нас это менее важно. В том и заключается наша сила, что мы многое (в том числе даже книжную грамматику) значительно упростили, в то время как другие языки в такой же ситуации не сумели это сделать.

3. Теперь это слово – наше! А нам удобнее, чтобы оно имело окончание ОВ (и это мнение народа, современных писателей, кстати). Тут еще фонетику надо учитывать, а также влияние других факторов. Например, мы, разумеется, не будем говорить: англичане – англичанов, а вот Пушкин использовал форму «турков

Вот цитата с другого сайта, где приводится материал на эту тему:

Во времена Пушкина нормой родительного/винительного множественного у этого слова была форма с флексией -ОВ: турков. Сам поэт был блестящим знатоком языка русского (это же не математика, в которой, как сказал лицейский учитель тогда уже начинающего поэта, Пушкин был нулём), а в его повести «Кирджали», названной по имени главного персонажа, говорится, что "война предоставляла возможность обогатиться за счет турков..."

В какой-то более поздний период формы ТУРКОВ и ТУРОК мирно сосуществовали, но уже Ушаков в своём словаре (а он создавался в течение 1935–1940 годов), отмечает словоформу ТУРКОВ как устаревшую. В последующих словарях (Ожегова, Ефремовой, Кузнецова) она даже не упоминается: победу одержала словоформа ТУРОК.

1. Впечатляет, правда? Сначала лингвисты посчитали форму устаревшей. А теперь рассказывают нам следующее:

«Слово может иметь какую-либо форму или быть исключением из-за того, что происходило в системе на этапе существования праславянского, старославянского и древнерусского языков. В нашем случае причина в том, что слово турок (мн. ч.) имеет исконную флексию (окончание) ъ: тоуръкъ. Это тип склонения основ на -ŏ-: влькъ, ножь. Также существовали основы на -ŭ-: сынъ, свєкры. Последние и стали влиять на основы на -ŏ-, поэтому турков — это новая форма слова, испытавшего на себе влияние похожих слов с другим типом склонения в древнем языке.

Если не понимать это превратно и осознать, что это не порча языка, а естественный процесс воздействия одних языковых явлений на другие, то можно сказать: ошибкой разнобой турок — турков не является. Многие из таких пар признаны равноправными и свободно сосуществуют в языке».

1. Но в паре турок – турков равноправие вроде не признано, верна только форма турок. Может быть, это лингвисты не понимают, что для слов мужского рода характерно окончание ОВ (стол – столов), а для слов женского рода – нулевое окончание (стена – стен). Почему? Если в начальной форме окончание нулевое, то оно меняется на ОВ и наоборот. Удобная вещь, так делается различение форм. Или я что-то не понимаю, тогда поправьте меня, пожалуйста.

2. И вот что мне думается. Если когда-нибудь признают верным окончание ОВ, то те же лингвисты с такими же умными лицами опять будут учить нас грамотной речи – не осознаем, мол, и превратно понимаем.

Жду вашей критики. Если вы меня убедите, то я могу изменить свое мнение.

Вопрос № 282734  

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какая форма в родительном падеже множественного числа у слово турок: турок или турков? Ответ справочной службы русского языка Правильно в родительном падеже мн. числа: турок.

2
  • Язык часто стремится к лаконизму. Ср.: Чулков—чулок, сапогов — сапог, валенков — валенок. А а нашем примере мы вернулись к изначальному варианту.
    – Серж
    18 мая 2021 в 19:03
  • 1
    Безусловно, стремится, но не всегда, и как мы туда вернулись – это тоже вопрос, надо знать статистику и историю употребления двух форм. А что сейчас? В двух из пяти тематических групп нулевое окончание, скорее всего, останется – это единицы измерения и парные предметы. А вот для овощей и фруктов оно стало ненормированным – мне «килограмм апельсин и помидор» никогда не нравились, просторечием выглядели. В родах современных войск тоже пишется ОВ, сохраняется только для пары «отряд гусар и пять гусаров».
    – Sharon
    19 мая 2021 в 4:45

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.