0

Я уверен –– он не любит играть в компьютерные игры.

Знаю, что в таких предложениях тире заменяет сочинительный союз что. Есть такое? :)

3 ответа 3

1

(1)Я уверен, что он не любит играть в компьютерные игры. (2) Я уверен: он не любит играть в компьютерные игры. (3) Я уверен – он не любит играть в компьютерные игры.

Это три варианта оформления одного сообщения: 1. СПП. 2. БСП, двоеточие. 3. БСП, тире.

Если мы используем БСП, то классическим знаком является двоеточие, которое соответствует изъяснительному значению второго предложения.

Тире в этом случае также можно использовать, при этом варианты «двоеточие/тире» будут отличаться интонацией. Двоеточие соответствует увеличенной (предупредительной) паузе, а в случае тире пауза менее длительная, что более свойственно стилю речи в этом сообщении.

1
  • 1
    Пожалуй, надо добавить еще один вариант: "Я уверен, он не любит играть в компьютерные игры". Здесь "Я уверен" - это ВВОДНОЕ СЛОВО в ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ, его можно переставлять, например: Он, я уверен, не любит играть в компьютерные игры". Тогда произношение беглое, пауза только слегка обозначена.
    – София
    Commented 4 мая 2014 в 10:55
2

Если можно вставить союз "что", в таком случае ставится не тире, а двоеточие. Вот и здесь лучше всего поставить двоеточие, в крайнем случае - запятую

1
  • Тире тоже возможно, мне кажется.
    – Tagirix
    Commented 4 мая 2014 в 3:37
0

Следует поставить двоеточие.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .