0

Можно ли говорить: "Прибытие на работу" и убытие с работы" (имеется в виду ежедневное)?

4 ответа 4

1

Сдаётся мне, что официальное "прибытие" стилистически не сочетается со словом "работа".Прибытие сочетается со словами "поезда"(прибытие-отбытие), "к месту назначения", "к месту службы". Убыть(выбыть) можно из состава чего-нибудь, убыть по болезни, убыть из полка. На работу люди приходят, потом уходят.Так что Инна права: только приход-уход. Во времена Андропова у нас на работе был журнал, где секретарь записывала: пришёл - в 7.40, ушёл - в 17.50.Что, здесь такая же надобность? Тогда пусть будет глагол, а не существительное, по крайней мере, по-человечески смотрится.

3
  • Скорее, не стилистически, а лексически (не сочетается), собственно по значению. Но тут, однако, типичная метонимия: работа = "место, где работают". Так что принципиального нарушения нет.
    – stopkran
    Commented 1 февр. 2013 в 21:07
  • И лексически, конечно, но и стилистически:"прибытие" - это канцеляризм, а "работа" - нейтральное со сниженным оттенком. Если прибытие, то уж на место службы, на пост,на предприятие,на пропускной пункт, но не на работу. Commented 2 февр. 2013 в 16:38
  • Теперь понятно. Работа - действительно сниженное, но такое привычное, что сразу и не разглядишь.
    – stopkran
    Commented 3 февр. 2013 в 2:59
0

Ну, теоретически можно, но звучит криво. Я бы советовала, если уж нужен канцеляризм, сказать "отбытие с работы". Но лучше, конечно, было бы написать просто и по-русски: "уход с работы".

1
  • Тут важно, какая именно работа. Военные, насколько я знаю, именно убывают из части (не знаю, правда, ежедневно или нет).
    – stopkran
    Commented 29 янв. 2013 в 12:23
0

Это военный жаргон. В гражданских организациях - не стоит. Впрочем, военные тоже прибывают-убывают не на работу, а по месту службы или с него.

0

А обязательны эти канцеляризмы? Просто "приход-уход" или "явка-уход" не подойдёт?

1
  • 1
    Только не явка. Это другой смысл. А касательно канцеляризмов - так это смотря где такое используют. Если книга это, скажем, книга учета выдачи ключей от охраняемых помещений на режимном предприятии, то, может, оно и уместно.
    – behemothus
    Commented 30 янв. 2013 в 1:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .