1

Имеется текст:

И тогда Профессор неожиданно заявил – неподалеку же есть еще один монастырь, о котором я даже не упоминала, но он тоже хороший и, как мне нравится, старый...Что и говорить! Мы развернулись и в угасающем дне помчались в Градац. Ведь именно об этом я мечтала сегодня утром...

Можно сказать "помчались в угасающем дне" или надо редактировать? В чем некорректность сочетания?

10
  • А что это означает?
    – oleedd
    15 фев 2020 в 17:47
  • В каком смысле? В угасающем дне - это в сумерках.
    – Sharon
    15 фев 2020 в 17:49
  • Думаю, редактировать. Смысл не прозрачен. Звучит плоховато. Чего-то художественного и эстетического здесь нет. Вот "угасающим днём" лучше.
    – oleedd
    15 фев 2020 в 17:54
  • 1
    А мне нравится. "Угасающим днём" не пойдёт. 15 фев 2020 в 18:22
  • Ну вот, разные мнения. Лучше, наверное, не трогать. А что это, авторский неологизм?
    – Sharon
    15 фев 2020 в 18:24

3 ответа 3

1

Сочетание в угасающем дне звучит непривычно, но гуглокниги находят около десятка цитат, половина из которых приходится на качественно редактируемые журналы советских времён. И как это часто бывает, познакомившись с различными примерами употребления, перестаёшь видеть в этом что-то крамольное.

6
  • Спасибо большое за ответ, теперь непременно буду заглядывать в "гуглокниги".
    – Sharon
    16 фев 2020 в 17:50
  • @Sharon В гугл-книгах часто можно встретить чистый бред. Они-то точно хуже Нацкорпуса (по качеству).
    – oleedd
    16 фев 2020 в 18:20
  • Я должна вам поверить на слово? По-моему, обычное цитирование художественной литературы. Если не доверяете источнику, посмотрите, что за автор, найдите его в наших поисковиках.
    – Sharon
    16 фев 2020 в 18:29
  • 1
    @oleedd Поделюсь своим опытом. Нужен совсем небольшой практический навык, чтобы научиться отличать качественные издания от всякого ширпотреба и самиздата. После освоения этого навыка гуглокники сразу становятся не мене ценным источником, чем Нацкорпус. К тому же он избавлен существенного недостатка — ошибок автоматического распознавания.
    – grizzly
    16 фев 2020 в 18:29
  • Контекст большинства литературных источников с выражением "в угасающем дне" связан не с передвижением в нём рассказчика (или персонажа), а с наблюдаемым на его фоне цветовым явлением: обычно "в угасающем дне" там что-нибудь розовеет, светлеет или иначе выделяется, - это чисто визуальный образ. Видимо, поэтому в нашем случае странно звучит "мы в угасающем дне помчались" - будто собственные силуэты "в нём" наблюдают.
    – Alex_ander
    17 фев 2020 в 9:53
2

Скорее всего, здесь подразумевалось (автором): «в угасающем свете дня».
В КРЯ есть похожие примеры:
Она долго ходила вдоль тропинки; при исчезающем свете дня я не мог рассмотреть ее лица, тем более что кровать моя стояла довольно далеко от окна; но по ее походке, по быстроте движений я заключал, что она была молода, и в воображении уже приискивал для нее сходство с чертами прежде знакомых мне красавиц. [Е. А. Ган. Суд света (1840)]

1
  • Спасибо. Сочетание "в угасающем свете дня" встречается в текстах, но и авторское выражение нашлось тоже.
    – Sharon
    16 фев 2020 в 17:52
1

В чем некорректность сочетания?

Можно ли сказать "в дне" вместо "днём"? Нет. И никакое прилагательное/причастие это не исправит. Но может сгладить звучание.

"Днём" точно используется. Предлагаю заменить на "угасающим днём".

А в текущем варианте оно звучит как склонение слова "дно".

9
  • Пожалуйста, в начале ответа запишите исправленное предложение. Наверное, лучше "в угасающих сумерках". Но может быть, это "авторская находка"? Грамматика верная (выбор падежа).
    – Sharon
    15 фев 2020 в 18:10
  • 2
    Угасающим днем, то есть вечером? Так вообще не говорят.
    – Sharon
    15 фев 2020 в 18:17
  • Не уверен, что "угасающим днём" будет стилистически удачно, но зато грамматика верная. "В" как бы подводит к необычному сочетанию. А "угасающим днём" подразумевает, что все знакомы с таким выражением. || "В угасающем дне" тем более не говорят. "В угасающих сумерках" звучит красиво, но разве сумерки могут угасать? Они и подразумевают угасание света.
    – oleedd
    15 фев 2020 в 18:19
  • Народ пишет, например: В угасающих сумерках Напп-стрит казалась темным ущельем, отлитым из мрака посреди четырехэтажных кирпичных зданий.dom-knig.com/read_89739-36
    – Sharon
    15 фев 2020 в 18:26
  • Здесь лучше разобраться, уместно ли говорить, что сумерки угасают. Сумерки символизируют начало ночи, а не свет. Угасание - исчезание света. Сказать можно разное, "люди схавают", но нужно понимать, что мы говорим.
    – oleedd
    15 фев 2020 в 18:30

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.