1

Как все-таки правильно: "искренно" или "искренне"?

6 ответов 6

0

ИСКРЕННЕ (как?) - наречие. Говорил искренне. ИСКРЕННО (каково?) - краткое прилагательное И́скренний; кр. ф. -енен, -енна, -енне и -енно, -енни и -енны. Твоё письмо искренно.

Наречие ИСКРЕННО, насколько я знаю, в современном русском языке уже не употребляется или употребляется редко. Это, я думаю, архаичная форма наречия. Но пушкинское "Я вас любил так искренно, так нежно..." доказывает нам, что она существовала.

4
  • Варианты равноправны в современном языке. По крайней мере в словарях никаких помет нет.
    – olsa
    Commented 27 июл. 2012 в 12:09
  • Вы не правы. Посмотрите в Национальном корпусе! 1185 документов со словом искренно и,сколько ни просмотрела, все наречия.
    – Ларf
    Commented 27 июл. 2012 в 12:12
  • Наречие ИСКРЕННО, конечно, есть, оно образовалось когда-то от устаревшего теперь слова "искренный". Более современная форма "искренне" образовалась от "исренний". По частоте употребления в СРЯ "искренне" явно лидирует. Commented 27 июл. 2012 в 12:28
  • Прилагательное ИСКРЕННЕ тоже есть.
    – Ларf
    Commented 28 июл. 2012 в 2:25
1

Абсолютно равноправные грамматические варианты. Оба варианта верны.

1

Возможны оба варианта. Искренне - правдиво, откровенно (Нужно только, чтобы тебя уважали, любили искренне, — не так ли? Н. В. Гоголь, «Ревизор», 1836 г.) Искренно - то же, что искренне: в высшей степени честно, открыто. (Я вас любил так искренно, так нежно, // Как дай вам Бог любимой быть другим. А. С. Пушкин, «Я вас любил: любовь ещё, быть может…»)

1

Попробую подытожить.
~1. Вариаты равноправны, во всяком случае полностью синонимичны.
~2. Помет об устеревании в словарях нет.
~3. Вариант искренно действительно производит впечатление более древнего и произведенного от искренный.
~4. Частота употребления - не показатель номативности, но современная практика склоняется к искренне. Возможно в каком-то будущем нормативность сместится в сторону этой формы. Но пока этого не фиксируется.

0

В наше время у обычного человека на слуху: говорит искренно - относится к виртуальным "искрящим" чувствам. 2) человек выражает накипевшее, внутреннее.
Говорит искренне - человек говорит открыто то, что есть на душе. 2) Без притворства. Мне так воспринимается на слух. Личное мнение.

1
  • Как все-таки правильно: "искренно" или "искренне"?
    – shampar
    Commented 24 июн. 2019 в 13:09
-1

В наречии - "искренне", а в кратком прилагательном- "искренно"

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .