1

Подскажите, пожалуйста, как правильно сказать:
"мониторинг процесса" или "мониторинг за процессом"?
Мониторинг — это наблюдение. И как же все-таки правильно?

3 ответа 3

6

В словаре сочетаемости этого слова нет. Я слышала только первый вариант. Мне он кажется правильным и связывается у меня со значением "отслеживание результатов". Мониторинг, например, процесса обучения - это отслеживание результатов обучения. Т.е. наблюдение может предполагать фиксирование результатов, а может быть пассивным, а мониторинг обязательно предполагает фиксацию результатов.

Набрала в поисковике мониторинг за... Вариантов тьма-тьмущая. Например, мониторинг за 5 класс. Видимо, слово осваивается языком, приобретает новые значения. В данном примере мониторинг то же, что и контрольные работы. Мне этот вариант кажется неверным. Поживем - увидим,что скажут словари... А может, у кого-нибудь уже есть более подробная информация.

1

Думаю, "мониторинг" сродни "контролю" (частным случаем какового и является). Поэтому допустимы оба варианта. А, возможно, еще и третий: "мониторинг над чем-то". Хотя последнее - только в бытовом понимании "мониторинга". В специализированной литературе я бы предпочел "мониторинг чего-то" (как и "контроль").

-1

Слово мониторинг управляет родительным падежом. Правильно — мониторинг ч.-л. (цен, например).

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.