Я король! Должно ли в такой фразе всегда стоять тире? Какие правила это регулируют?
4 ответа
Я король! Должно ли в такой фразе всегда стоять тире?
Не должно. Но может (при желании пишущего) быть и поставлено.
Какие правила это регулируют?
Это правило постановки тире между подлежащим и сказуемым.
Тире не ставится, если:
-
Подлежащее выражено инфинитивом, сказуемое – наречием на -о (Курить вредно).
-
Подлежащее выражено личным местоимением, сказуемое – именительным падежом существительного (Я честный человек).
НО:
- Тире ставится при подлежащем, выраженным личным местоимением, и сказуемым, выраженным именительным падежом существительного:
а) при логическом подчеркивании (Я – гражданин России);
б) при структурном параллелизме предложений (Мы – люди спокойные. Он – человек беспокойный);
в) при обратном порядке слов (Герой этого спектакля – я).
Нам подходит пункт а) Я - король! - вполне возможно, потому что здесь восклицательный знак, значит, есть логическое подчёркивание. Но при спокойной интонации тире нет.
В приведенных примерах на эту тему не всегда есть особенная патетика и восклицательная интонации, но знаки стоят разные. Расстановка знаков препинания зависит от общей структуры предложения.
Буду дураком, утверждая, что Я ― король. Я ― царь, Я ― король… Они разговаривали со мной с высоты своего величия. И все! И Я ― король! Хозяин.
Если мне это удалось ― я корОль. Я могу говорить что угодно, я корОль. Во-первых, я корОль, чем-то должен отличаться от простых пьющих, а во-вторых, сегодня праздник.
Постановка тире зависит от интонации, причем не только от пауз, но и от ударения. Обратим внимание: при постановке тире логическое ударение падает НА ПОДЛЕЖАЩЕЕ (я), а при отсутствии тире - НА СКАЗУЕМОЕ. Именно такая расстановка УДАРЕНИЯ и определяет наличие ПАУЗЫ, которая обозначается тире.
Если местоимение логически выделяется, то да, можно поставить тире: Я - король! А так - нет, нельзя!