2

Здравствуйте!

Услышав обращение к князю "Светлейший", неожиданно пришла мысль: у татар и, наверное, у всех тюрских народов, есть выражение кон ягы, что означает сторона или место света, что очень напоминает слово княгиня, и скандинавское конунг. Потом посмотрел историю города в Турции Конья. Этот город называли священным. Греки его называли Иконион, что похоже на слово икона. Кстати, и французский Коньяк тоже может быть такого происхождения.

Скажите пожалуйста, может ли это быть так?

1
  • Здесь нет абсолютного дубликата. Вопрос поставлен немного по-другому. Другое дело, что по ссылке есть ответ на оба вопроса.
    – behemothus
    Commented 5 мая 2015 в 14:43

4 ответа 4

1

Князь - от герм. konung, которое в свою очередь произошло от ПИЕ ĝene̯- "рождать". Ср. ПИЕ формы ĝene̯os семья, ĝne̯tos рожденный ĝene̯tor родоначальник и т.д.

Иконион - от ПИЕ корня a̯ei̯- "копия", "имитация", "сходство". Ср. ПИЕ формы a̯eima̯ "копия" a̯iq̆ea̯lis "такой же, одинаковый", a̯eimos "имитация, замена".

0

Корень "кон" очень древний. Происхождение - скифское (или, даже - "до-скифское"). С учётом того, что зона расселения скифов полностью покрывает предположительные пути миграции легендарных "индоевропейцев", а позднее оказалась захвачена тюркоязычными племенами - возможны любые "чудеса".

0

Князь - от konung. Обсуждалось уже на форуме. Здесь посмотрите. Каково происхождение слова "князь" и почему его нет в других языках?

Ответ там более чем исчерпывающий.

Помнится, и еще была как минимум одна схожая тема. Так что, если поискать...
//===
Связь со скифами и прочие версии выглядят более чем натянутыми.

1
  • Тут не совсем "повтор".
    – behemothus
    Commented 4 мая 2015 в 7:12
0

Я читал, что у слова "князь" есть две версии происхождения:

1. От "кнез" - вождь племени у первобытных славян.

2. От слов: "кон" - закон, "яз" - я. Буквально означает: "я - закон".

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .