2

Здравствуйте!

Услышав обращение к князю "Светлейший", неожиданно пришла мысль: у татар и, наверное, у всех тюрских народов, есть выражение кон ягы, что означает сторона или место света, что очень напоминает слово княгиня, и скандинавское конунг. Потом посмотрел историю города в Турции Конья. Этот город называли священным. Греки его называли Иконион, что похоже на слово икона. Кстати, и французский Коньяк тоже может быть такого происхождения.

Скажите пожалуйста, может ли это быть так?

1
  • Здесь нет абсолютного дубликата. Вопрос поставлен немного по-другому. Другое дело, что по ссылке есть ответ на оба вопроса.
    – behemothus
    5 мая 2015 в 14:43

4 ответа 4

1

Князь - от герм. konung, которое в свою очередь произошло от ПИЕ ĝene̯- "рождать". Ср. ПИЕ формы ĝene̯os семья, ĝne̯tos рожденный ĝene̯tor родоначальник и т.д.

Иконион - от ПИЕ корня a̯ei̯- "копия", "имитация", "сходство". Ср. ПИЕ формы a̯eima̯ "копия" a̯iq̆ea̯lis "такой же, одинаковый", a̯eimos "имитация, замена".

0

Корень "кон" очень древний. Происхождение - скифское (или, даже - "до-скифское"). С учётом того, что зона расселения скифов полностью покрывает предположительные пути миграции легендарных "индоевропейцев", а позднее оказалась захвачена тюркоязычными племенами - возможны любые "чудеса".

0

Князь - от konung. Обсуждалось уже на форуме. Здесь посмотрите. Каково происхождение слова "князь" и почему его нет в других языках?

Ответ там более чем исчерпывающий.

Помнится, и еще была как минимум одна схожая тема. Так что, если поискать...
//===
Связь со скифами и прочие версии выглядят более чем натянутыми.

1
  • Тут не совсем "повтор".
    – behemothus
    4 мая 2015 в 7:12
0

Я читал, что у слова "князь" есть две версии происхождения:

1. От "кнез" - вождь племени у первобытных славян.

2. От слов: "кон" - закон, "яз" - я. Буквально означает: "я - закон".

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.