1

Дано предложение:

Если не получается произвести хорошее впечатление, то есть вариант(?) произвести незабываемое впечатление.

Нужно ли обособлять определение и какой выбрать знак (тире, двоеточие)? Но какому правилу решается эта задача?

Пример: Его желание всем нравиться все-таки утомляет.

Здесь вроде бы не нужно обособление.

4
  • Либо тире, либо двоеточие, либо ничего. Предпочитаю ничего. Это моë мнение. Commented 3 нояб. 2023 в 8:24
  • Тире можно было бы. Но я бы ничего не ставил. // Когда читаю предложение, спотыкаюсь на "то есть", сначала кажется, что это союз. Commented 3 нояб. 2023 в 8:31
  • Хотя нет.. Отвечу потом на ваш вопрос, выскажете своë мнение насчëт него. Commented 3 нояб. 2023 в 8:32
  • Все рассчитано) Спотыкайтесь... Хотелось бы по правилам. Помогите!) Я пока не знаю, хотя правила знаю. Honestly! Даже Интонация не помогает. Тире – да, а двоеточие совсем нельзя? Хотела инверсию применить, тоже not very, словосочетание не хочется менять.
    – Sharon
    Commented 3 нояб. 2023 в 8:42

1 ответ 1

1

Если не получается произвести хорошее впечатление, то есть вариант произвести незабываемое впечатление.

Несогласованное определение не требует выделения знаками. По справочнику Розенталя, пункт 3, несогласованные определения, выраженные инфинитивом, могут обособляться только тире и только если между ними можно поставить союз А ИМЕННО.

Можно привести несколько примеров оттуда:

Я шёл к вам с чистыми побуждениями, с единственным желанием — сделать добро!

Но прекрасен данный жребий — просиять и умереть.

Мы все одержимы одной страстью — сопротивляться.

С батареи получен приказ — не отнимать трубку от уха и каждые пять минут проверять линию.

Так что не нужна ни запятая, ни двоеточие, ни тире.

Но, как известно, тире можно ставить в любом месте при необходимости показать паузу на месте тире:

Если не получается произвести хорошее впечатление, то есть вариант — произвести незабываемое впечатление.

Вывод: знаки не нужны, но тире можно поставить при необходимости показать паузу.

ДОПОЛНЕНО.

Думаю, двоеточие тоже возможно:

Если не получается произвести хорошее впечатление, то есть вариант (какой именно?): произвести незабываемое впечатление — автор показывает важность этого варианта, стоит пауза перед двоеточием.

19
  • Спасибо за ваше мнение. Но в моем примере можно добавить "какой именно вариант". А можно не добавлять. Так ставить знак или нет? Кстати, в ваших примерах есть одна особенность: там уже есть определение, а потом оно поясняется. Данный жребий – какой именно.
    – Sharon
    Commented 3 нояб. 2023 в 9:00
  • @Sharon И тире, и двоеточие по сути факультативны. Автор решает, какие ставить. Вам какой вариант приглядывается больше всего? Такой и выбирайте) Или вам не это нужно, а то, какие знаки возможны? Лично я предпочитаю ничего не ставить)) Commented 3 нояб. 2023 в 9:05
  • Можно тире, можно двоеточие, можно ничего. Commented 3 нояб. 2023 в 9:06
  • Нет! Мне это одному знакомому надо написать, и чтобы грамотно было. Выразительно, чтобы понял! А выбрать не могу. (Про Буриданова осла помните притчу?) Прежде всего не знаю: знак ставить или нет? proza.ru/2021/05/03/1620
    – Sharon
    Commented 3 нояб. 2023 в 9:08
  • 1
    Ладно, Максим, я принимаю ответ. А это вам для хорошего настроения в качестве благодарности. Миниатюра (из жизни студентов): — Ну как, сдал экзамен? — Сдал! (Выходит профессор) — Ну, положим, это не он сдал, а я сдался.
    – Sharon
    Commented 3 нояб. 2023 в 10:23

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .