1

Нужно разобраться в знаках при пояснении. Везде пояснение, вставной конструкции нет и не будет!

Вчера — в пятницу (—) я не пришëл, из-за того что был занят.

Нужно в первом примере второе тире или нет? Кажется, да.

Я не пришел вчера — в пятницу, (—) из-за того что был занят.

А во втором? Пояснения двумя тире обособлябтся или одним? Если двумя, то поглощается ли второе тире запятой, требуемой второй частью предложения?

8
  • А сколько вам, Максим, летчонок? Commented 29 окт. 2023 в 4:29
  • @Леопольд-мэтр А вам зачем?) Commented 29 окт. 2023 в 4:30
  • По-кошачьи интересно. Commented 29 окт. 2023 в 5:25
  • @Леопольд-мэтр Точный возраст говорить не хочу. Могу только сказать, что мне ещë нет 18. А вам сколько? По-объективному интересно. Commented 30 окт. 2023 в 7:31
  • I'm sixteen. Why have you gotten interested in the Russian language? Опьянение is written with a soft sign. Commented 30 окт. 2023 в 19:05

1 ответ 1

1

Тире нужно. Знак запятая — тире ставится для приложений. Ещё: по структуре предложения кажется, что там объясняется причина, почему человек не пришёл. Тогда стоит разделить союз.

Вчера — в пятницу — я не пришëл из-за того, что был занят.

Я не пришел вчера — в пятницу, — когда вы уже приехали, из-за того, что был занят. (Чтобы запятая была, я вставил когда-оборот.)

Пример с приложением:

Мой друг-рыбак — старый хрыщ, с которым я отроду знаком, вчера окуня выловил.

2
  • Быстренько принимаете! Никто ваши вопросы прочитать не успел. А я вот не согласна. Вчера в пятницу, сегодня в пятницу – что это за сочетания? Здесь уточнение в обоих случаях.
    – Sharon
    Commented 29 окт. 2023 в 4:23
  • Вчера в пятницу я не пришëл из-за того, что был занят. А сегодня в субботу я приду. Интересные предложения. Я бы все-таки обособила уточняющий оборот.
    – Sharon
    Commented 29 окт. 2023 в 4:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .