1

А она останется одна(,/—) в нищете, голоде и своем несчастье.

На месте предлагаемых знаков препинания делается пауза. Какой знак лучше поставить? Можно ли рассматривать в нищете, голоде и своем несчастье как присоединительную конструкцию? Или здесь просто можно поставить интонационное тире?

3 ответа 3

4

Это предложение можно трактовать двояко.

1. Несогласованные определения "в нищете, голоде и своём несчастье" относятся к личному местоимению ОНА, требуется обособление, ср.: А она - (какая?) в нищете, голоде и своём несчастье - останется одна. - А она останется одна — (она какая?) в нищете, голоде и своем несчастье. Обособляем определения с помощью тире, чтобы отделить их от именной части сказуемого ОДНА.

2. Однородные члены "в нищете, голоде и своём несчастье" входят в состав сказуемого так же, как ОДНА. В этом случае ставим запятую, ср.: А она останется одна, в нищете, голоде и своем несчастье. При этом используем перечислительную интонацию, связывающую ряд "одна, в нищете, голоде и своём несчастье".

Мне гораздо больше нравится первый вариант.

3

В данном предложении я бы поставила, как Вы, Стася, верно заметили, просто интонационное тире. Она - это подлежащее, останется одна - сказуемое.
По - моему, от слова "одна" хорошо ставится вопрос - какая? в нищете и далее по тексту....
В этом случае конструкция "в нищете, голоде и своем несчастье" будет несогласованным определением, и тогда единственным знаком, который следует поставить, будет запятая, но её в данном случае уместно заменить на тире.

1

С семантической точки зрения я вижу три варианта.

1. Все составляющие равнозначимы: она останется одна, она останется в нищете, она останется в голоде, она останется в своем несчастье. Одна, в нищете, в голоде, в несчастье — однородные члены в составе сказуемого.

Она останется одна, в нищете, голоде и своем несчастье.

1. Однородные обстоятельства (она останется одна (в каком состоянии?) в нищете, в голоде, в своем несчастье).

Она останется одна в нищете, голоде и своем несчастье.

1. Присоединительная конструкция "в нищете, голоде и своем несчастье" может отделяться точкой, запятой или тире.

Она останется одна. В нищете, голоде и своем несчастье.
Она останется одна, в нищете, голоде и своем несчастье.
Она останется одна — в нищете, голоде и своем несчастье.

Обратите внимание, одна и та же форма (с запятой после одна) может соответствовать как первому, так и третьему случаю.

Доплнение. В вопросе сказано, что после одна делается пауза. Значит мой второй случай не релевантен. А если пауза более длительная, то это третий случай.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.