2

С помощью многоточия можно показать сомнения персонажа и паузу, которая не прерывает предложение:

Я испытывал страх и... радость?..

Вопросительный знак усиливает неуверенность персонажа, потому что он сам до конца не понимает, какое чувство испытывает. Конечно, можно заменить многоточие словом "кажется" и иначе построить предложение, но эффект будет другой.

Как правильно оформить предложение? Ставить ли две точки после вопросительного знака, если мы показываем сомнение?

2 ответа 2

1

Дополнение-разъяснение (после комментариев)

При такой пунктуации вопросительный знак, считаю, относится и к страху, и к радости, так как однородные члены, пусть с запинкой, соединены союзом "и".

— Разве мальчик, в Останкине летом танцевавший на дачных балах, это я, тот, кто каждым ответом желторотым внушает поэтам отвращение, злобу и страх?.. (В. Д. Алейников. Тадзимас).

• Если же персонаж "сам до конца не понимает, какое чувство испытывает" (одно утверждает, а в другом сомневается), то лучше утвердительные и вопросительные части разделить.

Я испытывал страх... Или радость?..

• Просто к сведению: комплекс вопросительный знак + многоточие используется в литературе уже давно. Вот пример из позапрошлого века (А. И. Куприн. Одиночество (1898)):

— Когда же ты был там? Ты мне ничего о них не рассказывал... Что они за люди?
— Люди?.. Как тебе сказать?.. Ни дурные, ни хорошие... Веселые люди...

1

Считаю, что такое оформление вполне возможно, оно никак не противоречит пунктуационным правилам (сочетание вопросительного знака и многоточия, правда, встречается нечасто).

Олег Костман. Сильнее времени:

— ...На два часа хватит энергии моего изолирующего поля — вот что это значило.
— И... что будет... потом?.. — Язык у меня вдруг стал деревянным.
— Ничего. Пустота.
— И... вы...

Михаил Булгаков. Собачье сердце:

— Погоди-ка, не вертись, фить... да не вертись, дурачок. Гм... Это не парши... да стой ты, черт... гм... А-а! Это ожог. Какой же негодяй тебя обварил? А? Да стой ты смирно!
<...>
— Позвольте узнать, по чему я вас пропишу? По этой скатерти или по своему паспорту? Ведь нужно все-таки считаться с положением! Не забывайте, что вы... э... гм... вы ведь, так сказать, неожиданно появившееся существо, лабораторное. – Филипп Филиппович говорил все менее уверенно.
<...>
— Я отравлюсь, – плакала барышня, — в столовке солонина каждый день... и угрожает, говорит, что он красный командир... со мною, говорит, будешь жить в роскошной квартире... каждый день ананасы... психика у меня добрая, говорит, я только котов ненавижу... Он у меня кольцо на память взял...

3
  • Спасибо. Меня лишь смущает, что изначально предложение начинается с утверждения, а заканчивается вопросом. У вас немного другие примеры.
    – Theej
    Commented 4 сент. 2023 в 9:30
  • Вы пишете, "что он сам до конца не понимает, какое чувство испытывает". Тогда можно считать, что знак вопроса относится ко всему предложению (то есть и к страху, и к радости — они ведь объединены союзом "и"). Если же первую часть считать утвердительной, то оформление, думаю, может быть таким: Я испытывал страх... Или радость?.. Commented 4 сент. 2023 в 18:55
  • Спасибо за второй пример! Думаю, это действительно верный вариант. Дополните, пожалуйста, этим примером ответ - я сейчас отмечу его, как верный.
    – Theej
    Commented 5 сент. 2023 в 13:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .