2

Господи, ну почему меня встретили именно они.

Интонация вопросительная, но тут можно поставить точку, верно? Но почему?

3 ответа 3

3

Вопросительная интонация должна обозначаться вопросительным знаком. В правилах говорится, что вопросительный знак ставится даже в конце риторического вопроса. http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=101#pp101

Можно дополнительно поставить восклицательный знак, если здесь выражены эмоции, но точку ставить нельзя:

Господи, ну почему меня встретили именно они?!

1

По-моему, интонация не позволяет поставить точку. А вот восклицательный знак или два знака вместе возможны, так как вопрос риторический, не требующий ответа, то есть по сути это восклицание.

Иду, повторяю: "Господи! Господи! За что мне такое наказание?!" И сам же думаю: "Как за что? [Сергей Довлатов. Заповедник (1983)]

-

В зависимости от оттенка значения и от интонации некоторые предложения допускают постановку в конце их вопросительного или восклицательного знака либо того и другого вместе:

А погода будет ожидать вас?! А если дождь пойдет?! ...Где Любишкин, спрашиваю?! (М. Шолохов).

А погода будет ожидать вас? А если дождь пойдёт? ...Где Любишкин, спрашиваю?

А погода будет ожидать вас! А если дождь пойдет! ...Где Любишкин, спрашиваю!

(http://scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/vosklitsatelnyiy-znak-70972.html)

0

Думаю, что здесь обязателен вопросительный знак, поскольку есть обращение (Господи) и побуждающая к ответу частица "ну". С точкой возможен такой вариант:

Интересно/любопытно, почему меня встретили именно они.

2
  • Здесь "господи" вряд ли можно считать обращением. Скорее, междометие. См. gramota.ru/slovari/dic/…
    – user4707
    Commented 1 авг. 2018 в 11:23
  • Это зависит от степени веры и от того, кто и где встретил: возможно, вместо Архангела Михаила у соотв. врат, грешника встретили не те и не там :) Междометие же есть "поминание всуе" имени Господа.
    – Alex_ander
    Commented 1 авг. 2018 в 11:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .