2

"Разве мог я тогда предвидеть, к чему это приведёт?" или без вопросительного знака: "Разве мог я тогда предвидеть, к чему это приведёт"? С одной стороны, похоже на вопрос, но я видел много таких предложений без вопросительного знака в конце.

4 ответа 4

2

1) Согласно правилу, возможны три варианта оформления: вопросительный знак, восклицательный знак, два знака.

Розенталь:

§ 72. Вариативные знаки препинания »» Вопросительный знак — восклицательный знак

В зависимости от оттенка значения и от интонации некоторые предложения могут иметь на конце либо вопросительный, либо восклицательный знак: Да разве можно такими речами поносить родителей? (Остр.) — возможна постановка восклицательного знака; Откуда у меня деньгам быть! (Л. Т.) — возможна постановка вопросительного знака. Отсюда появляется возможность постановки обоих знаков; ср.: Неужели вы не знаете таких простых вещей? Неужели вы не знаете таких простых вещей! Неужели вы не знаете таких простых вещей?!

2) Риторический вопрос | ru.wikipedia.org

Ритори́ческий вопро́с — риторическая фигура, представляющая собой вопрос-утверждение, который не требует ответа.

По сути, риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности для говорящего. В любом случае вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый, всем известный ответ, так что риторический вопрос, фактически, представляет собой утверждение, высказанное в вопросительной форме.

3) Вопросительная форма риторического вопроса

Форма - это грамматика и интонация. С точки зрения грамматики, предложение строится как вопросительное, но при этом может иметь три вида интонации: вопросительная (повышение голоса конце предложения), восклицательная (усиленное фразовое ударение без повышения голоса в конце предложения) и сочетание этих вариантов.

4) Вывод: 1) выбираем одну из трех форм; 2) об отсутствии знаков (простая повествовательная интонация) в правиле не говорится.

0

Разве мог я тогда предвидеть, к чему это приведёт?

Разве мог я тогда предвидеть, к чему это приведёт.

.

Верен первый вариант. См. ПАС:

§ 1… Вопросительный знак ставится также в конце вопроса, если он риторический:

Кто скажет что-нибудь в защиту зависти? Это чувство дрянной категории (Булг.).

0

В конце риторического вопроса ставится вопросительный или восклицательный знак. (Знаки препинания в конце предложения | svetozar.ru)

Вопросительный знак:

Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? А. Пушкин «Станционный смотритель»

Восклицательный знак:

Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу! Н. Гоголь «Тарас Бульба»

Я совсем забыл, что вышел в сандалиях, что с собой у меня нет и корочки хлеба. Да разве можно тут помнить! Прямо, как есть, я спешу, почти что бегу в Ляхово болото за восемь вёрст. [М. М. Пришвин. Кэт (1925)]

2
  • М_Г: "восклицательный знак... Гоголь" === А что современные-то правила говорят?
    – user4707
    13 фев 2017 в 20:22
  • @slava1947: Если найдете такое правило, которое обязывает ставить вопросительный знак - поделитесь. А пока – еще пример с восклицательным (более современный): Я совсем забыл, что вышел в сандалиях, что с собой у меня нет и корочки хлеба. Да разве можно тут помнить! Прямо, как есть, я спешу, почти что бегу в Ляхово болото за восемь вёрст. [М. М. Пришвин. Кэт (1925)]
    – М_Г
    14 фев 2017 в 9:35
0

Я учился в советской школе, и учитель нам говорил, что обозначение риторического вопроса такое: "?!"

В конце предложения, учитывая тот факт, что в литературе риторический вопрос обладает восклицанием и при произношение создаёт приподнятый оттенок в речи, то, мне кажется, это логично — отмечать так.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .