- Маркеры — это усилительные слова (условное название), они помогают нам выбрать форму написания НЕ. Слова эти названы в правилах, коротко эта информация выглядит так.
Усиление отрицания: частицы ДАЛЕКО НЕ, ОТНЮДЬ НЕ; отрицательные местоимения и наречия НИКАК НЕ, НИСКОЛЬКО НЕ и др.
Усиление утверждения: наречия степени ОЧЕНЬ, СОВЕРШЕННО и др.
Частицы СОВСЕМ НЕ, ОТНЮДЬ НЕ используются как при усилении, так и при отрицании.
При отсутствии подсказок сложно на слух различить такие предложения: Этот город небольшой. Этот город не большой. Обычно в этом случае мы ориентируемся на смысл речи (отрицание или утверждение), но язык старается избегать неясных ситуаций.
Другие наречия тоже могут быть маркерами, но они неоднозначны (как «совсем не» и «вовсе не»). Например, для наречий УЖЕ и ЕЩЕ получаем: Этот город уже/еще небольшой. Этот город уже/еще не большой.
Слово «больше» — это тоже неоднозначный маркер. Сравним:
Эта статья больше недоступна. Эта статья больше не доступна, как раньше. Появляется сравнение, изменяется структура предложения — и уже надо писать НЕ раздельно.
- Но слово «больше» претендует на однозначность, многие считают, что это маркер раздельного написания. А напрасно… Ведь есть много примеров со слитным письмом «больше недоступна». С ними-то что делать? :)
P. S.
Вопрос: Слово «больше» — однозначный маркер или нет (ваше мнение)?
Пожалуйста, по возможности пишите в поле ответов. Комментарии могут не сохраниться, да и мне хотелось бы отметить хорошие ответы.
Я хочу послушать именно вас, сама я буду комментировать не все.
Спасибо.
Уважаемые участники, я принимаю ответ Александра. Там сказано достаточно, чтобы я составила собственное мнение по этому вопросу, хотя я и не со всеми точками зрения согласна. Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении. 05.06.2023 год