2

Нужна ли запятая перед "как" в данном предложении? Он отправил ей роскошные цветы, как знак своей симпатии.

1
  • Уважаемые участники, а где же ответы? Вопрос не такой однозначный, как можно подумать.
    – Sharon
    Commented 3 июн. 2023 в 9:39

1 ответ 1

2
  1. Здесь значение "в качестве"? Да, очень похоже, поэтому для школьного ответа такое решение больше подойдет:

Он отправил ей роскошные цветы / как знак своей симпАтии.

1. Но в художественном тексте я бы поставила запятую – как вариант, потому что выбор во многом зависит от контекста.

Значение причины здесь неочевидно? Даже если так, то это непринципиально. Я хочу представить текст в виде двух сообщений (с паузой и ударением на обеих частях). Это можно назвать актуализацией оборота:

Он отправил ей роскошные цветЫ,// как знак своей симпАтии.

1. Сравнить: Он отправил ей роскошные цветы как знак своей симпАтии,// чтобы рассеять ее сомнения в этом.

В сложном предложении оборот не обособляется, здесь ударение переходит на оборот (а пауза делается после него перед придаточным предложением).

9
  • Так не работает. Ударения не правят балом, они лишь следствие, они помогают выбрать, когда оба варианта возможны по смыслу. Если поставить ударения прежде всего, то все будут писать по-своему и будет хаос.
    – oleedd
    Commented 4 июн. 2023 в 8:08
  • Каким "баллом" они не правят, я не поняла. Пожалуйста,запишите свое мнение в поле ответов и предложите свое решение.
    – Sharon
    Commented 4 июн. 2023 в 8:10
  • Опечатка, одна Л. Говорю, что не следует ставить ударения прежде всего. Уже не первый раз.
    – oleedd
    Commented 4 июн. 2023 в 8:12
  • Каким "баллом" они не правят, я не поняла. (Опечатка, а повторили два раза.) А разный смысл в актуализации (подчеркивании) оборота. В простом предложении без запятой это высказывание на тему (= рема), а в другом (с запятой) у него бОльшая нагрузка - оборот по смыслу равнозначен предложению (= что могло быть знаком его симпатии). Я сначала определила смысл, а потом поставила ударение. Пожалуйста,запишите свое мнение в поле ответов и предложите свое решение.
    – Sharon
    Commented 4 июн. 2023 в 8:24
  • То просто было скопировано. Это не надёжный способ, к нему надо подходить с осторожностью. Можно поставить запятую по ударению там, где нельзя по правилам. Ну вот здесь что-то типа того. Ну и смысловая каша будет в предложениях с "как". Какая ещё актуализация? Это противоречит правилам. Опять новаторство?
    – oleedd
    Commented 4 июн. 2023 в 8:27

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .