4

Возник спор: в предложении — "Не знаете, как установить дверную ручку?" — нужна, или нет, запятая. Есть два мнения.

"Не знаете" — это глагол, в предложении является подлежащим. "Установить" — глагол-сказуемое. Между подлежащим и сказуемым запятая не ставится.

Или это определённо-личное предложение со сложноподчинённой изъяснительной частью. 2-я часть предложения безличная, где нет и не может быть подлежащего, а сказуемое выражено инфинитивом. Поэтому запятая нужна.

Помогите, пожалуйста, найти истину! Спасибо!

1
  • "Как" в данном случае не союз, а союзное слово.
    – М_Г
    Commented 25 нояб. 2018 в 10:08

2 ответа 2

4

Не знаете, как установить дверную ручку?

Это сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным, запятая ставится перед союзным словом "как".

Главное предложение: односоставное определенно-личное, не знаете ― сказуемое.

В таких предложениях подлежащее отсутствует, а субъект действия определяется по лицу глагола (здесь обращение ко второму лицу: (вы) не знаете.

Придаточное предложение: односоставное безличное (инфинитивное). В качестве сказуемого используется инфинитив установить. Как ― союзное слово (= каким образом).

В таких предложениях также нет подлежащего, а субъект действия устанавливается по ситуации: как (мне) установить. Предполагаемый субъект действия в форме дополнения (Д.п.).

3

Это сложноподчинённое предложение. Главное ("не знаете") – неполное, определенно-личное, главный член в котором является сказуемым, а не подлежащим, потому что подлежащее ("вы") опущено. Придаточное – "как установить дверную ручку". Запятая отделяет придаточное от главного.

6
  • Только не неполное, а односоставное Commented 23 нояб. 2018 в 17:29
  • @Людмила, почему его нельзя назвать неполным?
    – user3758
    Commented 24 нояб. 2018 в 8:56
  • 1
    Потому что неполное двусоставное - двусоставное с пропуском одного из членов, который восстанавливается из контекста, а односоставное не требует восстановления второго главного члена, он не нужен, указание на деятеля содержится в форме сказуемого, как в нашем случае. Не знаете - указание на то, что деятель - собеседник или обобщённое лицо. Здесь ничего не пропущено. Commented 25 нояб. 2018 в 12:29
  • 1
    Правда, некоторые учёные относят односоставные к неполным, но там другая классификация, а мы вроде бы договаривались придерживаться общепринятых терминов. Commented 25 нояб. 2018 в 12:31
  • Хм... Двусоставное с пропуском одного из членов. Я бы считал, что это и есть наше предложение - "[Вы] не знаете..." А односоставные - это такие, в которых второй главный член невозможен. Ведь "опущен" и "невозможен" - разные вещи? Ну ладно, вероятно, я путаюсь в терминологии.
    – user3758
    Commented 25 нояб. 2018 в 13:25

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .