Можете сказать, пэры Вы да мастэры и мэтры любезные, куда правильно в данных предложениях поставить запятую?
Что уже случилось нельзя исправить.
Уже что случилось не исправить.
Можете сказать, пэры Вы да мастэры и мэтры любезные, куда правильно в данных предложениях поставить запятую?
Что уже случилось нельзя исправить.
Уже что случилось не исправить.
Я бы так записала (по слуху):
1. Что уже случилось, исправить нельзя.
2. Что уже случилось – не исправить.
Порядок слов не менее важен, чем знаки. Не стоит считать, что в русском языке свободный порядок слов. От него зависит многое: как смысл сказанного, так и корректное чтение и расстановка пауз и ударений.
Выбор тире во втором предложении связан с разной структурой его частей.
Если бы предложение было таким: ‟То, что уже случилось, не исправить”, то пунктуация была бы очевидной – ‟что уже случилось” – это просто определительное придаточное, которое обособляется. Тут просто человек нарушил норму использования местоимения ‟то”, а мы тут сидим и думаем, что тут поставить. Просто поставьте запятую перед ‟не исправить”, как если бы это ‟то” тут было. Назовём это пропущенным словом в неполном предложении. В итоге: ‟Что уже случилось, не исправить”.
В общем, дело обстоит примерно так:
Если это логическое рассуждение и "что" является союзом, то по дефолту нужно ставить запятую, так как логическое умозаключение(ну или тире).
Что уже случилось, нельзя исправить.
Однако, если считать, что слово "что" - это не союз, а местоимение, то, вероятно, в связке с глаголом оно будет подлежащим "что случилось" - "случившееся". Случившееся нельзя исправить - запятая не нужна.
Насчет второго. Постановка уже и что - специфическая, скорее всего уже здесь наречие не относящееся к первой части, так что нужна запятая после: уже, что случилось нельзя исправить. И я бы склонялся к этому варианту из-за вводного, либо как-то так: Уже. Что случилось нельзя исправить./ Уже(вот оно)! Что случилось не исправить (случившееся не исправить)!
Или так: и что случилось не исправить. То есть, если есть целостность, можно вставить "и" в начале - запятая не нужна.
Однако, мои рассуждения могут быть в корне не верны, так что особо не рассчитывайте на их правильность)