2

Можете сказать, пэры Вы да мастэры и мэтры любезные, куда правильно в данных предложениях поставить запятую?

1. Что уже случилось нельзя исправить.

2. Уже что случилось не исправить.

13
  • @Буратино Чего это?
    – oleedd
    Commented 25 мая 2023 в 9:56
  • @oleedd не знаю, так показалось) не прав? Commented 25 мая 2023 в 10:00
  • @Буратино Абсолютно. Если придаточное можно переставить... Вспоминаем правило.
    – oleedd
    Commented 25 мая 2023 в 10:01
  • @oleedd мне кажется есть разница между: случилось то, что нельзя исправить и случилось и нельзя исправить. Что случилось - подлежащие) Commented 25 мая 2023 в 10:08
  • @Буратино Не понял. Просто меняем порядок. Ничего больше менять нельзя.
    – oleedd
    Commented 25 мая 2023 в 10:09

3 ответа 3

3

Я бы так записала (по слуху):

1. Что уже случилось, исправить нельзя.

2. Что уже случилось – не исправить.

Порядок слов не менее важен, чем знаки. Не стоит считать, что в русском языке свободный порядок слов. От него зависит многое: как смысл сказанного, так и корректное чтение и расстановка пауз и ударений.

Выбор тире во втором предложении связан с разной структурой его частей.

11
  • 1
    А чего второй вариант другой? Там "уже" в начале.
    – oleedd
    Commented 26 мая 2023 в 15:32
  • 1
    Уже прочитали?..
    – oleedd
    Commented 26 мая 2023 в 15:32
  • 1
    (1) Порядок слов изменен. (2) Ничего я не читала, времени нет. Там буковок, наверное, много.
    – Sharon
    Commented 26 мая 2023 в 15:39
  • 2
    Это вам нельзя, а мне можно. А почему – я написала. При таком порядке некорректная стилистика, знаки уже ничего не изменят.
    – Sharon
    Commented 26 мая 2023 в 15:45
  • 2
    Ну, я не знала, что интересует автора. Хотела его порадовать интересным решением.
    – Sharon
    Commented 26 мая 2023 в 18:14
0

Если бы предложение было таким: ‟То, что уже случилось, не исправить”, то пунктуация была бы очевидной – ‟что уже случилось” – это просто определительное придаточное, которое обособляется. Тут просто человек нарушил норму использования местоимения ‟то”, а мы тут сидим и думаем, что тут поставить. Просто поставьте запятую перед ‟не исправить”, как если бы это ‟то” тут было. Назовём это пропущенным словом в неполном предложении. В итоге: ‟Что уже случилось, не исправить”.

6
  • Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.
    – Марк Из
    Commented 25 мая 2023 в 16:35
  • Ещё пример, получше: Он как боксёр не имеет себе равных. Не имеет равных в боксе, а если рассматривать другое, то равные есть.
    – oleedd
    Commented 25 мая 2023 в 17:01
  • Так что добавляйте новый пункт в свой справочник.
    – oleedd
    Commented 26 мая 2023 в 16:09
  • Как только увижу в этом крупицу смысла, тогда сразу добавлю. Commented 26 мая 2023 в 16:15
  • Так часто пишут. Это характерно даже для научного стиля. Отступления в таких случаях не делаются.
    – oleedd
    Commented 26 мая 2023 в 16:20
0

В общем, дело обстоит примерно так:

Если это логическое рассуждение и "что" является союзом, то по дефолту нужно ставить запятую, так как логическое умозаключение(ну или тире).

Что уже случилось, нельзя исправить.

Однако, если считать, что слово "что" - это не союз, а местоимение, то, вероятно, в связке с глаголом оно будет подлежащим "что случилось" - "случившееся". Случившееся нельзя исправить - запятая не нужна.

Насчет второго. Постановка уже и что - специфическая, скорее всего уже здесь наречие не относящееся к первой части, так что нужна запятая после: уже, что случилось нельзя исправить. И я бы склонялся к этому варианту из-за вводного, либо как-то так: Уже. Что случилось нельзя исправить./ Уже(вот оно)! Что случилось не исправить (случившееся не исправить)!

Или так: и что случилось не исправить. То есть, если есть целостность, можно вставить "и" в начале - запятая не нужна.

Однако, мои рассуждения могут быть в корне не верны, так что особо не рассчитывайте на их правильность)

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .