1

Недавно исправляла предложение в тексте, но пришлось немного изменить его структуру. А как бы вы его исправили и объяснили знаки?

Это начало текста: В нашем саду много разных деревьев и среди них мой – абрикос.

Вероятно, имелось в виду "моё".

ДОПОЛНЕНИЕ (полный текст задания)

Как проставить в тексте пунктуацию, найти грамматические ошибки?

1. Пунктуационные (отсутствие знаков препинания; проставлены лишние знаки; на месте нужного знака стоит другой).

2. Грамматические (неправильно образована форма слова, построено словосочетание или предложение).

Абрикос

В нашем саду много разных деревьев и среди них мой – абрикос. Какой он красивый, особенно весной, когда зацветает…

8
  • Может, сместить тире и поставить запятую? В нашем саду много разных деревьев, и среди них – мой абрикос. Commented 22 апр. 2022 в 8:27
  • @АлександрСтрелец запятая, как я понял, проанализировав Нацкорпус, не нужна. По-видимому, "среди них" не влияет на постановку запятой, это словосочетание можно убрать без изменения всего прочего предложения: Проходя мимо газетного киоска, Олег заметил среди газет на прилавке несколько книг и среди них знакомую серебристо-серую обложку. Убираем "среди них" и получаем не менее связное предложение. А вот тут, к примеру, запятая так и так нужна: Ничего удивительного, что знающие люди, и среди них историк и географ Василий Татищев, советовали исправить атлас при помощи Большого чертежа.
    – user200790
    Commented 22 апр. 2022 в 8:32
  • @Nektoid Я не думал о влиянии среди них на пунктуацию. Больше ориентировался на интонацию, а союз и рассматривал как присоединительный. После деревьев вообще можно поставить точку. Commented 22 апр. 2022 в 8:48
  • 1
    @Nektoid Да. Написал... и сразу же начал ждать именно такого комментария :) и ловите плюс :) Commented 22 апр. 2022 в 9:02
  • 1
    @АлександрСтрелец какой я предсказуемый :) Спасибо)
    – user200790
    Commented 22 апр. 2022 в 9:21

2 ответа 2

2

Возможно, автор имел в виду "моё", а возможно, и нет. Поэтому предложу такие варианты:

• В нашем саду много разных деревьев и среди них моё — абрикос.
  • В нашем саду много разных деревьев и среди них — мой абрикос.
1
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    Commented 23 апр. 2022 в 15:08
1
  1. В нашем саду много разных деревьев, и среди них — мой абрикос.

Предложение сложносочиненное, состоит из двух простых.

Оба простых предложения эллиптические, построены по схеме "обстоятельство – подлежащее". Тире во втором предложении интонационное.

1. Менее удачный вариант: В нашем саду много разных деревьев, и среди них моё (дерево) — абрикос.

Здесь второе предложение тоже эллиптическое, но неполное. И еще присоединительное уточнение.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .