1

Почему здесь стоит запятая? Ведь это ССП, части которого объединены вопросительной интонацией.

1 ответ 1

1

Вот что пишет Розенталь:

Примечания: 1. В сложносочиненном предложении сочетание ли…или рассматривается как повторяющийся союз (в отличие от простого предложения с однородными членами, в котором ли…или не образуют повторяющегося союза, вследствие чего запятая перед или не ставится): Во сне ль всё это снится мне, или гляжу я в самом деле, на что при этой же луне с тобой живые мы глядели? (Тютч.); Серьёзно ли в ней гнездилось это намерение, или она только шутки шутила (С.‑Щ.); Жалобный ли тон Авдотьи подействовал на Буянова, или сведения о количестве поросят произвели на него впечатление, но через минуту он дал свет (Ник.).

Думаю, что это наше правило, так как ли... или = ли... иль = ль... или. При повторяющемся союзе вопросительная интонация уже не спасает: запятую надо ставить.

Запятая в сложносочиненном предложении

2
  • Ага, спасибо! У меня было подозрение насчёт частицы 'ли', но не нашёл точного правила.
    – user200451
    Commented 15 янв. 2022 в 12:41
  • Ага, пожалуйста! Рада, что точное правило нашлось. Жаль, правда, что ответ бесполезный. Commented 15 янв. 2022 в 14:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.