1

Почему ставится запятая в следующем предложении?

"То, чем, по мнению некоторых, должны отличаться стражи, — дружелюбие к своим и суровость по отношению к чужим(,) — есть мужество духа, от которого исходит дружелюбное чувство; ведь это и есть та способность души, благодаря которой мы любим".

"Дружелюбие к своим и суровость по отношению к чужим" выделяется тире с двух сторон, потому что это уточнение.

Но почему после "чужим" стоит запятая?

1 ответ 1

2

Вариант 1. "Перенесенная (вторая) запятая" закрывает придаточное предложение, то есть относится к структуре предложения (вставка входит в придаточное предложение)

То, чем должны отличаться стражи – дружелюбие к своим и суровость по отношению к чужим, – есть мужество духа, от которого исходит дружелюбное чувство; ведь это и есть та способность души, благодаря которой мы любим.

Вариант 2. Симметрия знаков (первая запятая ставится для симметрии):

То, чем должны отличаться стражи, – дружелюбие к своим и суровость по отношению к чужим,– есть мужество духа, от которого исходит дружелюбное чувство; ведь это и есть та способность души, благодаря которой мы любим.

7
  • 1
    В том и вопрос был, что делают две запятые, из которых только на одну можно возложить грамматическую функцию (закрытие оборота). Идея украшения симметрией действительно где-то прописана?
    – Alex_ander
    Commented 26 дек. 2017 в 11:34
  • 1
    Alex_ander, на этом форуме формулировать собственные идеи под видом правил было бы крайней беспечностью, поэтому я могу привести ссылку. old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=123#pp123 Следует, впрочем, заметить, что часто встречается своеобразная «симметрия» знаков (постановка запятой перед вторым тире, если перед первым тире стоит запятая): Когда я стану умирать, — и, верь, тебе не долго ждать, — ты перенесть меня вели в наш сад (Л.);
    – Sharon
    Commented 26 дек. 2017 в 14:23
  • 1
    Я думаю, что симметричной запятой является первая, а вторая соответствует правилам. У автора вопроса - наоборот, скобками обозначена вторая запятая, которую надо объяснить.
    – Sharon
    Commented 26 дек. 2017 в 14:25
  • 1
    Что ж, Розенталь извинений этому не приводит, а описывает как "случающееся", а не "циркулярное" явление (трудно себе представить рекомендацию "добавить для симметрии"), даже "симметрия" у него в кавычках. Объяснение такому явлению видимо, в том, что два тире, превращающие во вставку нечто уже обособленное запятыми (по интонации или иным причинам), добавляются последними к фрагменту, в котором замечено выпадение его из остального по смыслу, в результате имевшиеся запятые остаются.
    – Alex_ander
    Commented 26 дек. 2017 в 15:05
  • 1
    Знаете, по-моему, можно всё объяснить просто: пунктуация должна помочь читателю правильно понять текст, а не усложнять его чрезмерной смысловой нагрузкой. При симметрии запятых вы прочитаете его быстро, а в случае одной запятой остановитесь и будете искать какие-то особые значения, которых нет. И кому это нужно?
    – Sharon
    Commented 26 дек. 2017 в 15:10

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .