Я не часто слышу этот фразеологизм, но все-таки случается. Правда, понимала я его несколько иначе, чем это обычно объясняется: глупый, несообразительный, несмышлёный человек. Происхождение связано с пословицей «У каждого свой царь в голове», где разум в голове сопоставляется с царём в государстве.
Вот у Гоголя: «Хлестаков, молодой человек лет двадцати трёх, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове — один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения.
Но Хлестаков – не глуп, а приглуповат. В современном значении – это вроде не что чтобы глупый, а неорганизованный человек, который не ведет business diary, а с утра не помнит, что он делал вчера и что будет делать сегодня.
Но даже такая трактовка меня не очень устраивает. Царя давно уже нет, и мне кажется, что слово царь в большей степени символизирует уже не ум, а подчиненность, отсутствие свободы, необходимость жить по чьей-то указке.
А ваши знакомые употребляют это фразеологизм и что вы думаете о его современном значении?
Спасибо.