1

Когда я голоден(, -) я ем.

Подскажите, нужно использовать тире или запятую и почему?

2 ответа 2

2

Чаще всего пишут всё-таки по правилам - с запятой, но и тире ошибкой не будет, потому что есть правило:

При интонационном подчеркивании придаточные изъяснительные (дополнительные и подлежащные), реже условные и уступительные, стоящие впереди главного предложения, могут отделяться от него не запятой, а тире, например: Буде спросит кто о чём – молчи… (Пушкин); Как он добрался сюда – уж этого никак не мог он понять (Гоголь); Что она натура честная – это мне ясно… (Тургенев); Пускай, как хотят, тиранят, пускай хоть кожу с живой снимут – я воли своей не отдам (Салтыков-Щедрин); Взгляну ли вдаль, взгляну ли на тебя – и в сердце свет какой-то загорится (Фет); Мне выслали какие-то книги, но какие именно – не знаю.

У нас СПП с придаточным времени с оттенком условия (Если я голоден - я ем). Придаточное стоит перед главным. Если хочется выделить интонацией, тире в этом поможет.

2

Цитата: "Чаще всего пишут всё-таки по правилам – с запятой, но и тире ошибкой не будет".

Когда я голоден, я ем; когда я устал, я сплю.

1. Эта проблема "с ошибкой, которой не будет" меня почему-то всегда волновала, и вот что-то созвучное с этим вопросом показалось в содержании текста, откуда было взято предложение.

Однажды Мастер Сутры пришел и задал вопрос Дзен Мастеру Дэ-Жу: «Я понимаю, что вы достигли Сатори. Что такое Дзен?» Дэ-Жу сказал: «Дзен — это очень легко. Это совсем не трудно. Когда я голоден, я ем; когда я устал, я сплю. Мастер Сутры сказал: «Это то же самое, что делают все люди. Тогда получается, что достичь Сатори и не достичь Сатори — это одно и то же».

А объяснение было дано в конце, причем оно всего в одном слове: Когда я голоден, я только ем. Когда я устал, я только сплю. https://board.buddhist.ru/entry.php?b=915

Остальные же люди поступают не так: внешне они едят, а внутри они думают, жаждут денег, славы, испытывают негативные эмоции. Разница велика, не правда ли? https://board.buddhist.ru/entry.php?b=915

1. Вот и здесь примерно то же самое. Кажется, что нет разницы в том, что поставить, ведь ошибки не будет. Да только знаки-то разные, а вопрос был о том, как их выбрать. По интуиции, как хочется — такой ответ?

2. У Розенталя это целая тема § 38. Тире в сложноподчиненном предложении http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=142#pp142

Тире в СПП – это неосновной знак, он ставится «для интонационного отделения главной части СПП от придаточной». Это авторское решение.

Интонационное деление в представлении многих – это увеличенная пауза, но это не совсем так. При таком делении обязательно изменяется расстановка ударений, поэтому нужно видеть и слушать весь текст, а не часть предложения, взятую оттуда.

Вот в этом тексте параллельная интонация и, соответственно, тире совершенно ни к чему. В нем – спокойствие, и в нем никаких сильных эмоций, никакой экспрессии. Поэтому для этого текста постановка тире будет ошибкой.

1. Итак, будет ошибкой или не будет ошибкой? Да и что вообще считать ошибкой? Как известно, истинное суждение верно только в обозначенных пределах. Если, к примеру, взять школу, то могу ли я ставить тире в школьных сочинениях, где мне понравится и услышится? Нужно ли будет потом объясняться и называть хотя бы какую-то причину для этого? Я вот обозначил паузу... А зачем ты это сделал?

Но если эту фразу вы используете в Сети при беседе с друзьями, то вполне можно добавить немного патетики и чувства, тогда и тире можно поставить, обозначив интонационное деление. В речи к каждой ситуации нужно подбирать тонический рисунок, подобно тому как художник подбирает краски (то сдержанную серо-голубую, а то и желто-красную).

Вот вроде бы и всё. И хотелось бы услышать не только ваше молчание, но и ваше мнение тоже. Хотя голосование за оппонента – это тоже своеобразое выражение мнения, но все-таки словами было бы понятнее.

2
  • Вы категорически считаете тире ошибкой? А Вам скажут: "А у Лопатина" написано: orthographia.ru/punctum.php?paragraph=pg124.php "§ 124. В сложноподчиненном предложении может ставиться тире: 1) после придаточной части, стоящей перед главной частью (особенно при наличии слов это, вот, то в главной части): Когда тоска — хорошо писать (Пауст.)" Кстати, "то" и здесь можно подставить, хотя это не обязательно ("особенно при наличии..."). В правиле-то допускается. А откуда это предложение - никто не знает. Дано просто предложение, а кто как его произносил, это неизвестно. Commented 27 февр. 2021 в 15:09
  • Кстати, в приведённой Вами цитате тире очень даже возможно, там параллельные конструкции: Когда я голоден - я ем; когда я устал - я сплю. А спокойно мастер произносил или напряжённо - тоже неизвестно, в разных источниках может быть по-разному. Я считаю, тире здесь никак не ошибка. Но лучше всё-таки запятая - общепринятый знак, разделяющий простые предложения в СПП. Commented 27 февр. 2021 в 15:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .