3

В книге Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" есть такая фраза:

Тысяча голосов на меня подымаются; ругают меня всякими мерзкими названиями: мошенник, плут, кан... бес, и пр., и пр.

Что значит "кан... бес"?

1
  • Что значит "кан... бес"? === По-моему, абсолютно точно на этот вопрос мог бы ответить только Радищев. Увы, его не спросишь...
    – user4707
    Commented 21 февр. 2021 в 14:28

1 ответ 1

4

Не думаю, что это ругательство.
В других источниках это предложение имеет такой вид:

Тысяча голосов на меня подымаются; ругают меня всякими мерзкими названиями: мошенник, плут, кан... бес... и пр. и пр.

Так что речь идет о значении слова "кан".
Словарь Даля:
кан
м. канка ж. ряз. тул. тамб. (немецк. Наhn?) индейский петух и курица, канок, каныш вор. донск. пырин и пырка, дурак, дурка; курыль, каплун (пен. вм. калкун). Каненок, каня м. канята, канчата мн. индеячьи цыплята. Канячий, к кану относящ. Канина ж. канячье мясо.

Словарь русских народных говоров (стр. 34):
Кан, а, м. Индюк Тул., 1820 Ряз. Тамб. Кан как надуется, хвост свой распустит, так сразу вдвое больше станет, важный такой. Моск.

Дополнение
Вот что нашлось в примечаниях Л. Б. Светлова (стр. 524):
101 Кан... бес... — каналья, бестия.

6
  • Да, действительно, на Википедии тоже такое написание, но чо-то я сомневаюсь что Радищев столь аккуратный в пунктуации вдруг взял и начал в перечислении использовать многоточия вместо запятых. Выглядит странно. Но версия хорошая, покопаю её, спасибо!
    – lucifer63
    Commented 21 февр. 2021 в 12:29
  • Ой, только что увидел дополнение) Значит и правда слова каналья и бестия по каким-то причинам были скрыты многоточками. Ещё раз спасибо!
    – lucifer63
    Commented 21 февр. 2021 в 12:30
  • «На» Википедии? Это почему же?
    – shampar
    Commented 21 февр. 2021 в 12:30
  • @shampar, что конкретно почему? Почему использовано "на"? Если нужно аргументировать, то я не знаю, просто как-то так вышло само: на тостере, на хабре, на learnjs, на википедии, на украине)
    – lucifer63
    Commented 21 февр. 2021 в 13:11
  • Ну тогда и «в пунктуации» — см. вторую строчку комментария — надо причесать «правильно».
    – shampar
    Commented 21 февр. 2021 в 14:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .