4

"Я убедился в яви этого события"

Можно так сказать? Словари говорят о схожести значений. Но я не припоминаю примеров употребления. Мне встречалось только так: "Мы убедились в действительности существования (чего-то там)". А вот на "явь" "действительность" заменить можно?

Мне вспоминается похожее по смыслу выражение "наяву".

Просьба не давать советов о перестройке предложения и замене слов. Вопрос не практический, а условный. Интересует именно одно: можно ли вложить в "явь" такой смысл или нет.

2 ответа 2

2

На мой взгляд, так сказать нельзя, поскольку "явь" - это категория чувственного восприятия (противоположность сну, бреду и прочим формам состояния сознания: = мне это не снится, а я вижу это собственными глазами или отчётливо слышу), а действительность чего-либо - (умственное) суждение о событии или о существовании чего-либо. Таковы же по смыслу и родственные слова: "явственность" (от "явственный") означает отчётливость видимого или слышимого ("он явственно услышал"). Видимо, поэтому предложенный пример и звучит странно, во всяком случае, вне поэтических вольностей.

1

Можно ли вложить смысл "действительности" в явь? Да, так как налицо синонимичность этих понятий согласно многим словарям.

Однако слово "явь" явно дает дополнительный оттенок так как явь и действительность могут употребляться вместе (плеоназм). Пример:

Осязательно обличились отношения и поверхности предметов; в широких кругозорах охватывал взгляд всю пеструю явь действительности и разглядел за океаном очертания неведомых земель.

Вяч. Иванов, "Шекспир и Сервантес".

Также встречаются примеры употребления явь происходящего, хотя я, субъективно, не отнес бы их к абсолютно обоснованным и стилистически корректным.

1
  • Думаю, в обоих примерах (они допустимы), "явь действительности" (проявление д.) и "явь происходящего" (видимость или очевидность п.), "явь" далека от синонима "действительности". Словари много чего объявляют синонимами, но взаимозаменяемости слов это не гарантирует.
    – Alex_ander
    Commented 27 апр. 2020 в 18:09

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .