0

На основании документа. "Документа" - Родительный падеж имеет две стороны. Пример со стулом, который стоит на полу. Пол - основание для стула, а сам стул служит основанием, когда на стуле кто-либо сидит или стоит. Стало быть, "на основании стула" - это либо пол, либо сам стул. Но если сам стул, то точнее говорить "стул - основание", а не "на основании стула".
Так и с документом. Что же имеется в виду под "основанием" документа, если их два?

(Не путайте "основание" с "основой", то есть содержание документа - это не основание, а основа) (Этот вопрос касается вопроса: "согласно документА/У).

1
  • Похоже, вы сами запутались в вашем вопросе. Поскольку ваш вопрос не имеет никакого сиысла, если понимать его так, как вы. Вам дали аргументированный ответ. А вы троллите.
    – Серж
    Commented 17 апр. 2021 в 4:16

2 ответа 2

0

“На основании документа” - это как понимать?

Очень простой вопрос. Открываем толковый словарь Кузнецова и смотрим первые три из приведенных там семи значений.

ОСНОВАНИЕ, -я; ср. 1. к Основать. О. города, государства. Год основания столицы. Столетие со дня основания театра. 2. Нижняя опорная часть предмета, сооружения. Заложить, укрепить о. Каменное, кирпичное о. Естественное о. О. моста, колонны, мачты, горы. Площадь основания. Памятник на гранитном основании. 3. То, на чём строится, зиждется, создаётся что-л.; источник; основа (2 зн.). О. какой-л. классификации. О. политической системы. В основании картинной галереи лежит частная коллекция. Основанием для поэмы послужили народные предания.

В данном случае нас интересует не второе значение, которое не совсем правильно понимает (или формулирует) автор вопроса, а третье. Путать это слово со словом основа не нужно, но понимать, что в данном значении оно практически синонимично соответствующему значению "основы" не повредит.

4
  • "Основа" и "основание" - разные понятия. Если продолжить пример со стулом, то основой стула являются его деревянные части (а если перевести на "документ", то основа документа - содержание). Речь об "основании", оно может иметь две стороны. Об этом вопрос. Одна сторона, видимо, что-то сторонее, вторая сторона - это что-то от нас документу. Commented 27 мар. 2019 в 6:27
  • Если Вы получили чёткий, понятный и аргументированный ответ на свой вопрос, просто поставьте галочку возле ответа. Здесь так принято. Длительные дискуссии этой площадке запрещены правилами, здесь принят формат "вопрос — ответ". В некоторых случаях модераторы могут закрывать глаза на нарушения (особенно в случае интересных и содержательных обсуждений), но я просил бы не провоцировать.
    – grizzly
    Commented 27 мар. 2019 в 6:47
  • Вы не поняли, что в вопросе. Я выясняю что служит документу основанием, их два: 1) что-то стороннее - законы или правила?; 2) что-то от нас? Что это может быть для документа? Не надо мне словарей, давно бы уж поняли, что не пользуюсь я ими. Commented 27 мар. 2019 в 6:54
  • 1
    У меня нет никаких сомнений, что я правильно понял вопрос. Если Вы хотите его изменить, воспользуйтесь кнопкой "правка". И учитесь пользоваться словарями — при определённом навыке это не так уж сложно. Иначе очень сложно общаться при такой значительной разнице в уровнях подготовки.
    – grizzly
    Commented 27 мар. 2019 в 7:07
0

Нет такой сущности как "основание документа".

Ничто не происходит без достаточного основания (Лебниц).

http://intencia.ru/Pages-view-349.html

В нашем случае логическим основанием для принятия кем-то решений или совершения действий является документ определённого содержания. Формально подразумевают "на основании изложенного в документе" (факт наличия документа определённого содержания, в условиях уместности или обязательности им руководствоваться), но в порядке речевого упрощения называют (в качестве причины, основания для своих действий) сам документ.

7
  • Нет. Вы ещё одну сущность делаете - "основание изложенного в документе", плюс к тому, что есть просто "основание документа". Я копаю вопрос "согласно документА/У", и Дательный падеж - это как раз то, что мы даем документу, чтобы он был основанием. А есть ещё основание, где документ опирается на что-то стороннее - это уже, видимо, не Дательный падеж (не уверен). "Основа" же документа полностью за Родительным падежом. Commented 27 мар. 2019 в 8:50
  • Основание не является принадлежностью документа, это основание, на котором действуют люди. Таким основанием является факт наличия документа с некоторым содержанием + обязанность или желание на этом содержании основываться. "Согласно чему" лучше посмотреть в старых ответах - во избежание новых недоразумений.
    – Alex_ander
    Commented 27 мар. 2019 в 9:19
  • Дать силу, ход документу - это идет от людей. И это Дательный падеж. Но если затрагивается содержание документа, то это - Родительный падеж. Commented 27 мар. 2019 в 9:23
  • 1
    Если упростить:_Он был уволен на основании приказа._ У самого "приказа" здесь нет "основания". Приказ сам был основанием для увольнения. Смысл не одними только падежами определяется, имеет значение сочетаемость понятий и т. п.
    – Alex_ander
    Commented 27 мар. 2019 в 9:41
  • Вот, это как раз и есть в примере со стулом - пол. Пример с приказом удачный. Основание приказа: либо нарушение, либо решение начальства - не сам приказ. Commented 27 мар. 2019 в 12:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .