2

— Я подумаю об этом. — Сказала она.
— Я подумаю об этом, — сказала она.

Какого варианта всегда стоит придерживаться?

2 ответа 2

3

Недопустимо. Придерживаться надо второго варианта.

Вот где об этом говорится у Розенталя:

§ 49. Прямая речь перед словами автора

Если прямая речь стоит перед словами автора, то после нее ставятся запятая (вопросительный или восклицательный знак, многоточие) и тире; причем слова автора пишутся со строчной буквы:

«Мать, наверное, не спит, а я с работы не возвращаюсь», — думал Павка (Н. О.)
...
То же при оформлении прямой речи с абзаца:

— Лесть и трусость — самые дурные пороки, — громко промолвила Ася (Т.)

В вашем случае видится два варианта: ваш второй пример при оформлении с абзаца и следующий вариант при оформлении в строку.

«Я подумаю об этом», — сказала она.

2
  • Спасибо:) слишком многие так делают Commented 2 мар. 2020 в 18:47
  • 1
    Не за что) К счастью, пока не встречал такого. Commented 2 мар. 2020 в 19:01
0

В ряде случаев такая пунктуация допустима и является даже лучшим из возможных решений.

— Погоди-ка, — понял руку он.

— Погоди-ка. — Он поднял руку.

В чём разница? Разница в том, что в первом случае автор рассматривает свою ремарку как описание процесса произнесения самой фразы. Чаще всего для этого служат невыразительные слова «сказал», «ответил», «отозвался». Унылые авторы заменяют их на не банальные «кивнул» и «улыбнулся», отчего все в книге только улыбаются и кивают (а иногда ещё и кивают головой, что вообще убийственно). Ну, а самые изобретательные прибегают вот к таким действиям-высказываниям. Хорошо это представлено, например, в прозе Есенина. Такие ремарки всегда выступают в качестве авторского пояснения.

Во втором случае мы имеем дело с отдельным предложением (а бывает, что и текстом). Здесь нет инверсии, которая обязательно присутствует в связанных с фразой ремарках. Такую авторскую речь вполне можно писать и с новой строки. В таких случаях точка обязательна. Запятой там нечего делать. А почему, собственно, не писать с новой строки? Причин две: 1) Действия всё же связаны, так что особо разрывать их, множа абзацы в три слова, нет смысла; 2) Фраза персонажа может продолжиться, например:

— Погоди-ка. — Он поднял руку. — Куда это вы собрались?

Такую пунктуацию можно встретить во многих художественных произведениях. Очень её любят отечественные издатели Стивена Кинга. Там оно встречается всюду. И это лучшее из решений. Вот Булгаков в "Собачьем сердце" решил эту проблему иначе — скобочками. Но ведь скобки, включённые в прямую речь, дают повод рассмотреть их как интонационно выделенную часть самой прямой речи. Вариант с тире логичнее и однозначнее.

3
  • 1
    Это немного другой случай, у автора глагол речи "сказала", его роль - вводить или заключать прямую речь, а в Вашем примере - глагол физического действия, это действие после речевой ситуации. Commented 3 мар. 2020 в 14:24
  • @Людмила я дал автору более широкое представление о ходе рассуждения при выборе пунктуации. В вопросе не конкретизировано, что загвоздка только в приведённом автором примере. Я понимаю, что вопрос задан в целом, о принципе. Commented 3 мар. 2020 в 15:45
  • И да. Неверно говорить, что "поднял руку он" или "он поднял руку" – действие ПОСЛЕ речевой ситуации. Это действие ВО ВРЕМЯ речевой ситуации. Commented 3 мар. 2020 в 15:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .