1

Правильно я понимаю, что если какое-то мероприятие проходит в определённый день недели (в моём примере по вторникам, как сегодня), то при интервале в две недели правильно сказать "встретимся через две недели" или "встретимся через вторник"? А при интервале в три — "через три недели" или "через два вторника".

То есть получается, что при упоминании периода (в данном случае исчисляемого неделями) время отсчитывается с текущего момента до намеченного дня, а при упоминании дня недели считаются пропущенные такие же дни в промежутке, поэтому в первом случае значение (через сколько) всегда на один больше.

1
  • Был мил, никуда не спешил, провел у меня часа четыре. Возобновляет традицию: собирается бывать через вторник. Год 1987 15 марта [Зоя Масленикова. Жизнь отца Александра Меня (1992)]
    – V.V.
    Commented 25 февр. 2020 в 15:48

1 ответ 1

1

Когда говорят "встретимся через две недели", имеют в виду, что после того, как пройдёт вторая неделя (относительно времени, в которое была сказана эта фраза), назначена встреча. Когда говорят "встретимся через вторник" (или любой другой день недели), имеется в виду, когда пройдёт вторник на следующей неделе и наступит на после следующей неделе.

Обычно фразу "встретимся через вторник" говорят во вторник.

И когда говорят "встретимся через две недели", тоже подразумевается, что вторая неделя сначала закончится, ведь мы, говоря так, не имеем в виду, когда пройдет одна неделя, и начнётся новая.

4
  • То, что "обычно фразу говорят во вторник", не совсем верно. Говорят ее совершенно в любой день, это довольно распространенная практика в среде людей, связанных со сложным расписанием; например, педагогов, транспортников: "в следующий вторник у меня нет занятий, а вот через вторник есть" - это вполне говорится и в четверг, скажем. Commented 26 февр. 2020 в 8:33
  • Да, я согласен, но перед этим упоминался "другой" вторник. "в следующий вторник у меня нет занятий"
    – Cloud
    Commented 26 февр. 2020 в 14:07
  • Как действующий преподаватель, свидетельствую: множество раз слышал и без "другого".
    – bypasser3
    Commented 27 февр. 2020 в 19:54
  • А я и не настаиваю, что так всегда.
    – Cloud
    Commented 28 февр. 2020 в 13:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .