1

Оттого слышим и как там наш Чайка поживает. Плохо, если у него удачные дни: тогда в запой уходит, ему тяжело потом. Много дней. Только если через больницу к жизни возвращается. Так что лично мы теперь редко ему подаём.

ЧЕРЕЗ, предлог

...4. Указывает на лицо, средство и т. п., при посредстве которого совершается что-л.

Не нравится мне этот через...

А удачные в "удачные дни" - кавычить?

3 ответа 3

2

Только если через больницу к жизни возвращается. Через больницу - с помощью больницы, т.е. докторов - всё нормально, образно: человек метонимию употребил.

И кавычки, по-моему, не нужны, это же прямое значение. Удачные дни - это не "пьяные дни", а дни, когда ему дают деньги, - тогда он и пьёт. Правильно я поняла смысл? Зачем же кавычить?

1

Я бы лучше "если" перед "через" убрал.

А после "слышим" запятой не надо?

3
  • ЗПТ ни-ни! Слышимость хорошая, потому слышим и как (то-сё). Commented 21 мая 2019 в 6:02
  • И правило есть? ))
    – user192588
    Commented 21 мая 2019 в 6:20
  • Ну конечно есть! Только автор не вытерпел, говорит, выпустил книжку сырую, уже... А она недоправленная, глазнушки! Плакайу... Но читаю дальше. Commented 21 мая 2019 в 6:44
0

Полагаю, предлог через действительно может быть использован в данной конструкции, но для меня это тоже звучит не совсем привычно. Но, если было указано такое значение, то, соответственно, оно имеет место быть.

Да, "удачные дни" следует писать в кавычках, т.к. это не является переносным смыслом конкретно слова "удачные", а относится ко всему сочетанию, обозначая период сильного алкогольного опьянения, вызванного каким-либо эмоциональным перепадом.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .