3

Как написать правильно о мероприятии: украино-китайский форум или украинско-китайский форум?

2 ответа 2

1

Если это "украинский и китайский" форум, то украинско-китайский. "Украино-китайский" было бы возможно, если бы речь шла об "украинском Китае".

После вопроса в комментарии я попробую объясниться, хотя правила конкретного у меня нет, а ситуация мне казалась самоочевидной.

Я исхожу из того, что равные составляющие (не только в политике) должны быть представлены равными по способу образования конструкциями. К тому же вряд ли кто предложит "китае-украинский".

Что касается использования на новостных сайтах, то там надо смотреть, идет ли речь именно о прилагательных, или о чем еще. Скажем, тгипотетическое "Украино-румынский" географический регион (относящийся и к Украине, и к Румынии) не вызывает возражений. Но в отношении форума такое толкование сомнительно.

4
  • 1
    А есть ли правило? "Украино" звучит как сокращение. На новостных сайтах полно: google.com/search?q="украино"
    – oleedd
    Commented 1 дек. 2019 в 8:13
  • 1
    @oleedd єто не сокращение, это другой словообразовательный суффикс. Впрочем, это здесь не так важно. Я исходил из того, что понятие в равной мере относящееся к "украинскому и китайскому" должно иметь равные способы образования. Другое дело если бы речь шла о гипотетическом понятии "Украина и Китай" или "украинец и китаец" и вот от него, от этого понятия образовывали бы прилагательное. Вряд ли такие вещи можно найти закрепленными в кодифицирующих источниках. Но на всякий случай - спрошу, может, найдут информированные люди подтверждение.
    – behemothus
    Commented 1 дек. 2019 в 9:12
  • 1
    "понятие в равной мере относящееся" — согласен. Но и второй вариант хорошо звучит (без подвоха) и активно используется (747 тыс.). И вообще, вопрос очень интересный.
    – oleedd
    Commented 1 дек. 2019 в 9:21
  • 1
    А вот что там и как звучит - это уже в другой раз. Я в ответе этой темы не касался.
    – behemothus
    Commented 1 дек. 2019 в 9:24
1

Правильно: украинско-китайский форум.

Именно форма украинско- используется при образовании сложных прилагательных, и она указана в орфографическом словаре на сайте Грамота.ру, например: украинско-русский, а слова украино-русский там нет.

Объяснить это можно следующим образом. При образовании сложного прилагательного используется определенная основа слова. Выбор при образовании таких сочетаний обычно отсутствует, так как применяется наиболее удобный в фонетическом плане вариант.

Можно для сравнения взять сложное прилагательное англо-русский, для которого тоже характерна единственная форма. Основа прилагательного английско- для образования сложных прилагательных практически не используется. Например: русско-английские связи, а не английско-русские связи.

3
  • 1
    А когда же используется "украино-"?
    – oleedd
    Commented 2 дек. 2019 в 19:19
  • 1
    @Sharon при общем правильном ответе, ві нагородили много лишнего. Англо-русский словарь связан с тем, что речь идет об английском, а не "британском" языке. А вот британо-китайские отношения встречаются, имхо, пореже британско-китайских. Аналогично франко-канадец - человек, но французско-канадский саммит. и проч.
    – behemothus
    Commented 3 дек. 2019 в 10:04
  • 1
    Я только хотела сказать, что полная основа английско- практически не встречается, она заменяется усеченной формой англо-. Полагаю, что можно сделать такой вывод: при образовании сложных прилагательных от имен собственных используется только одна (закрепленная в языке) форма. Здесь не делается выбор между основой сущ. и прилагательного, но выбирается полная или усеченная форма. Также выбирается одна форма (украинско-, но не украино-) для сложных прилагательных, образованных от сущ. Украина
    – Sharon
    Commented 4 дек. 2019 в 12:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .