3

Когда отвечала на вопрос участника Галины Аванесовой (Можно ли начать отправлять (его) культ?), попалось вот такое предложение.

"Многое приходило мне на ум, но тут вдруг все жрецы, отпевши песнь и закончив молитву, подожгли несколько свечей и урну с порошком, возложили их на тело жертвы, дабы все то истлело окончательно, положили заточенный нож также подле нее, после чего, поклонившись, ушли, но, как видимо не надолго, поскольку в другой зале они тут же начали отправлять другой культ и зазывать на зрелище кого-то верховного".
Александр Олейников. Дом №12, Выпуск 12

Именно в этом предложении:
не надолго — вместе или раздельно?
как видимо — сколько нужно запятых?

И еще (не помню точно, как называется) про "тело жертвы": все то истлело (это оно; ср. р.) и подле нее (это она; ж. р.). Что-то тут "не так". Объясните, пожалуйста.

2
  • 1
    Мне кажется, Вы зря закавычили "попалось". Употребление в таком смысле всем хорошо знакомо. С "как видимо" не знаком... Может, "как видно" имеется в виду? Commented 20 июл. 2019 в 16:32
  • 2
    Я последовала Вашему совету.
    – V. Lilla
    Commented 21 июл. 2019 в 0:06

1 ответ 1

4

Ответ по орфографии и пунктуации

...после чего, поклонившись, ушли, но (ушли), как видимо, не надолго, поскольку в другой зале они тут же начали отправлять другой культ и зазывать на зрелище кого-то верховного.

1) Для постановки знаков препинания нужно объяснять грамматику предложения. Я полагаю, что союз НО относится к пропущенному глаголу ушли, вводное сочетание обособляется (с чего бы это союз НО соединять с вводным оборотом?).

2) В принципе возможны обе формы письма: ненадолго (на короткое время) и не надолго (оценочное значение, средний вариант). Это выбор по семантике.

3) Но есть еще выбор по структуре: при отрицании на слово обычно падает логическое ударение. Например: Он ненадолго уЕхал, но скоро вернУлся. Здесь ожидаемой является слитная форма, так как ударением выделены однородные сказуемые.

4) В приведенном примере лучше остановиться на раздельном написании: ударение падает на наречие, значение оценивается как «вряд ли надолго, не надолго».

6
  • 2
    А Вы что думаете, Sharon, по поводу "как видимо"? Так говорят? (Написал уже, что знаю только "как видно".) Commented 21 июл. 2019 в 5:50
  • До вашего вопроса, Артем, ничего не думала, а теперь приходится. Очень уж вы наблюдательны (хорошее качество!). Лично я в обороте ничего криминального не вижу: как видно, как видимо. Но в справочнике есть только "как видно". В Нацкорусе "как видимо" встречается, но редко. Там чаще "видимо" обособлено после КАК в сравнительном обороте. А по значению они различаются? (Да только кто мне об этом расскажет). Можно предположить, что у "видимо" есть бОльший эффект присутствия наблюдателя в том времени, когда происходят события, чему у "видно".
    – Sharon
    Commented 21 июл. 2019 в 6:24
  • Вот пример: "После смерти мужа выгнала врача, лечившего его и сиделку, так как считала их виновниками смерти мужа. Смерть, как видимо, не особенно огорчила больную, больше тревожило предстоящее материальное неблагополучие" [Т. А. Гейер. (1924)]. Я бы сказала, что форма "как видимо" не часто употребляется, но причин на ее запрет я не вижу. Вообще говоря, эту тему можно оформить отдельным вопросом - может быть, найдутся интересные и конкретные ответы.
    – Sharon
    Commented 21 июл. 2019 в 8:30
  • Спасибо большущее. Странное "как видимо" выделяется с двух сторон? Я так и предполагала. Но тогда образуется куча запятых (... подле нее, после чего, поклонившись, ушли, но, как видимо, не надолго, поскольку...), из-за которых предложение трудно воспринимается. Для чего такое скопище запятых?.. Простите, но Вы, наверно, забыли про "и еще" — про средний и женский род в "теле жертвы". Неужели все правильно?
    – V. Lilla
    Commented 21 июл. 2019 в 10:10
  • Нет, не забыла, но это стилистика (а мой ответ по орфографии и пунктуации). Стилистика же этого текста мне не нравится (довольно неряшливая, поэтому и запятых много), к тому же там могут быть просто ошибки. Ну а исправлять стиль напечатанной книги - так задача вроде бы не стояла.
    – Sharon
    Commented 21 июл. 2019 в 12:52

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .