1

...и не использующими обычно не лимитируемое осевое измерение.

Есть правило о словах на -мый, которые могут быть и прилагательными и причастиями (если при них в качестве пояснительного слова находится существительное в творительном падеже). В последнем случае такие слова пишутся раздельно. Здесь пояснительного слова нет. Значит, это прилагательное? Ворд слитное написание подчеркивает красным. Как здесь быть?

2 ответа 2

2

Здесь слитное написание НЕ с прилагательным: ..и не использующими обычно нелимитируемое осевое измерение.

Пояснение

Лимитировать - переходный глагол несовершенного вида, от него может образоваться причастие "не лимитируемые стандартом величины" с раздельным написанием НЕ, но для этого необходимо обязательное наличие зависимого слова в Т.п.

Почему? Зависимые слова в Т.п. обозначают производителя (инструмент) реального действия, при наличии других зависимых слов слово на МЫЙ остается в статусе прилагательного.

(Из правил Розенталя)

1

...и не использующими обычно не лимитируемое осевое измерение.

Контекст слишком мал для понимания фразы.

Вариант 1. Эти что-то (или эти кто-то) обычно не используют "нелимитируемое осевое измерение". Здесь уместно слитное написание.

Вариант 2. Осевое измерение обычно не лимитируется. Тогда в исходной фразе уместнее раздельное написание.

А о чём хотел сказать автор? А бог его знает...

11
  • 1
    Я думала, здесь контекст не важен. Могу дать полную фразу: Общетехническая культура фланцевых соединений остановилась перед головастыми болтами и наружными гайками, увеличивающими наружный диаметр фланца и не использующими обычно не лимитируемое осевое измерение.
    – Alenka
    20 авг 2015 в 12:28
  • 1
    Тут слово "обычно" непонятно куда относится. Либо "не использующими обычно", либо "обычно не лимитируемое", скорее второе. Но как это слово влияет на написание? Это ведь не существительное в тв. падеже. Или раз это не существительное здесь действует просто правило наличия любых зависимых слов?
    – Alenka
    20 авг 2015 в 12:50
  • Alenka, мне контекст не помог. Что такое "осевое измерение", я, к сожалению, не сумел понять. И это несмотря на то, что фланцевыми и др. соединениями занимался не год и не два... А "головастыми болтами" меня это предложение так вообще чуть не убило!
    – user4707
    20 авг 2015 в 13:22
  • 1
    Alenka: Тут слово "обычно" непонятно куда относится. Либо "не использующими обычно", либо "обычно не лимитируемое", скорее второе. === КАК ВАРИАНТ --> Если "скорее второе", уберите слово обычно: "...и не использующими нелимитируемое осевое измерение". === Если первое, переставьте слово обычно чуть вперёд: "…и обычно не использующими нелимитируемое осевое измерение". === P.S. Но о каком таком осевом измерении идёт речь, я, к сожалению, пока не понял.
    – user4707
    20 авг 2015 в 14:29
  • Спасибо большое.
    – Alenka
    20 авг 2015 в 15:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .