2

Подскажите, будьте добры, как правильно?

Его мышцы сокращались в ритм(е) со стуком молота.

3 ответа 3

1

Не берусь найти все возможные варианты, но я бы сказал немного по-другому:

Его мышцы сокращались в ритм стуку молота.

1

На мой взгляд, правильный выбор зависит от присутствия или отсутствия предмета, на ритм звучания (движения) которого ссылаются. В ритм или в такт тому, что присутствует, может производиться другое действие - это о синхронизации движения, в технических терминах "по фазе". Если же говорят о сходстве по ритму с движением чего-то воображаемого, то в ритме этого (снежинки кружились в ритме вальса), - в ритме, свойственном движению или звучанию того, с чем сопоставляют. Технически это сопоставление по "частоте" или темпу.

В нашем случае по смыслу трудно отнести "стук молота" к общепринятому или понятному всем эталону ритма - стало быть, по контексту этот звук присутствует. Соответственно, правилен в свете приведённых рассуждений вариант "в ритм стуку" (с точки зрения наблюдателя, своими движениями мышцы "вторят" этому стуку в ритм), или (если не трогать предлог) можно сказать "вместе со стуком молота". Книжный пример:

– Я должен исполнить свой долг! - в ритм стуку сердца и хрусту снега под ногами твердил он. (М. Серегин, Пастырь из спецназа, 2019)

2
  • Интересные рассуждения, Александр! Полностью согласен со всем, сам не смог дойти до этого. И приятно, что ответ подтверждает, что меня не обманула интуиция. ;) Не понял только, зачем частоту закавычили. Commented 4 июл. 2019 в 17:01
  • Закавычил по той же причине, что и фазу, с которой слово перекликается в тексте как технический термин, измеряемый в герцах :)
    – Alex_ander
    Commented 4 июл. 2019 в 17:55
0

В толковом словаре Кузнецова:
РИТМ -а; м. [греч. rhythmos]
1. Равномерное чередование каких-л. элементов (звуковых, двигательных и т. п.). Ритм дыхания. Ритм сердца. / О согласованности элементов в художественном произведении как средстве создания его композиции. Ритм цветов и красок в коллаже. Ритм букета.

Ритм (чего?) танца, ритм движений, ритм стиха, ритм стука молота (Р. п.).

Универсальный словарь:
танец
2. Ряд движений определённой формы и темпа, исполняемых в такт музыке, а также музыкальное произведение в ритме и стиле таких движений.

Думаю, что правильно должно быть так.
Его мышцы сокращались в ритме стука молота.

Дополнение

Достаточно к "ритму" добавить определение, чтобы стало понятно, что необходим именно родительный падеж (например, "сокращались в быстром ритме" — нельзя сказать "сокращались в быстрый ритм").
Сравните: Если между клетками в процессе их роста устанавливаются функциональные взаимосвязи, то они начинают сокращаться в одном ритме (в ритме той клетки, которая сокращается наиболее часто).

Я думаю, что путаница в падежах происходит из-за подмены понятий — сокращаться в ритме (чего?), но сокращаться в такт (чего? чему? с чем?).
(См.: Попадать в такт: чего, чему или с чем? Как правильно?)

5
  • В Нацкорпусе много таких примеров: глагол (колебались, покачивались, кружились) + в ритм чему-то. Я чуть не собрался удалить свой ответ, но нашёл, слава Богу, подтверждение своему варианту. То есть можно двигаться или что-то ещё делать не только в такт чему-то, но и в ритм. Commented 3 июл. 2019 в 20:49
  • Не знаю-не знаю, Артём... Покой, которого мне так не хватало, когда я жил в бешеном ритме большого города (А. Арсеньев). Вы ведь не скажете "жил в бешеный ритм большому городу". Или скажете? Commented 3 июл. 2019 в 21:23
  • С "жил" по-другому, да. А с движениями всякими как раз часто дательный падеж бывает. Commented 4 июл. 2019 в 7:02
  • Кстати, дефисное написание двойного "не знаю" нельзя оправдать, потому что дефис может разделять только два слова, между которыми стоит, а не словосочетания, некоторые слова которых отделены пробелом. Commented 4 июл. 2019 в 7:45
  • с движениями всякими — да, и со звуками, конечно, тоже. Commented 4 июл. 2019 в 9:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .