2

Допустимо ли поставить двоеточие в предложении: "Мне нравились попутчики: завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом"?

4 ответа 4

1

Да, так как далее — значение причины (можно мысленно подставить союз "потому что").

Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединенными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание.

0
1

Мне кажется, что во второй части этого предложения, которая распространена и причастным оборотом, и уточнением, нет значения причины (то есть предполагать подстановку "потому что" — неверно).

Я вижу такой смысл: попутчики мне нравятся просто так, сами по себе (в пути симпатии между путешественниками возникают довольно часто), но к этому ещё и завораживает приоткрытая ими тайна (которую без взаимной приязни тебе никто не раскроет).

Тогда предложение может иметь такой вид (можно вставить союз и):
Мне нравились попутчики, и [меня] завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом.

Или такой (при прямом порядке слов, без инверсии):
Мне нравились попутчики — [а] таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом, завораживало.

Между двумя самостоятельными предложениями я бы поставила тире или точку с запятой.

Знаки препинания между частями бессоюзного предложения

1

Это предложение из тотального диктанта, возможная постановка двоеточия в нем обсуждалась на форумах.

Алексей Иванов. Текст 2014 года. Поезд Чусовская – Тагил

Часть 2. Поезд и люди

Тогда, в детстве, всё было по-другому: и дни длиннее, и земля больше, и хлеб не привозной. Мне нравились попутчики, завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом. Вот чистенькая старушка разворачивает газетку, в которой аккуратно сложены перья лука, пирожки с капустной начинкой и яйца, сваренные вкрутую. Вот небритый папаша укачивает сидящую у него на коленях маленькую дочку...

Итак, мальчику интересно наблюдать за попутчиками. По внешности, по отдельным эпизодам он пытается представить их жизнь, как бы разгадать тайну их бытия.

Причина вроде бы названа, но взаимообусловленность в тексте не обозначена, интонация перечислительная, паузы нет. Ведь в чувствах трудно разобраться и сразу объяснить их однозначно следующим образом: попутчики нравились именно потому, что завораживали...

Поэтому в авторском тексте стоит запятая, которая соответствует интонации (текст ведь читался!).

Это БСП, второе предложение распространяет первое предложение (продолжает его тему). Взаимообусловленность предложений не обозначается, хотя она и присутствует.

Но это в авторском тексте, а можно ли всё-таки поставить двоеточие, будет ли это ошибкой?

Я думаю, что постановка двоеточия (или лучше тире) не противоречит правилам, хотя и не соответствует авторскому пониманию текста. Ведь предполагаемая причина того, почему нравились попутчики, всё-таки названа, да и прочтение предложения с паузой тоже вполне допустимо.

1

Двоеточие в бессоюзном предложении ставится, если после первой части следует пояснение того, о чем идет речь в первой части, например: Напишите план работы: что нужно закупить и подготовить, с чего требуется начать, в какие сроки возможно завершение проекта» или Как все московские ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами (Грибоедов). В эти предложения между частями можно вставить союз А ИМЕННО;

Мне нравились попутчики: завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом.

Двоеточие можно поставить, так как во второй части идет пояснение того, о чем говорится в первой, можно между частями вставить союз А ИМЕННО:

Мне нравились попутчики, а именно: завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .