1

Что означает слово "прокрещенный"? Есть ли такое слово?

2 ответа 2

3

Если кем-то используется, значит, есть. Только вот каков его статус? В словарях его нет, значит, это не общеупотребительная лексика активного состава. Однако кое-где встречается. Вот встретилось в поэзии у одного из современных авторов:

Я думаю, это – Луна. Нет! Я – верю!..

Что это Оттуда взирают на нас

забытые людом в прокрещенный час,

титаны и боги, и, может, герои...

Я (шепотом можно?) их вижу порою,

и души умЕршие также летят

на встречу с Аидом, в распахнутый Ад,

и нет ничего в этом страшном – я верю,

а только – работа над мозгом за «дверью»...

Здесь прокрещенный час - час прокрестили как прострелили, пробили крестами сквозь, окончательно.

Вот ещё:

Чтобы Провешенный = Прокрещенный Путь превратился в Поток = Дхарму, ... Здесь прокрещенный путь в значении "его прокрестили" сплошь, много раз и глубоко.

Скорее всего, это авторские неологизмы - окказионализмы, образованные по модели "приставка про- +глагольная форма".

Посмотрим значения приставки.

Про..., приставка. Образует глаголы со значением:

1) действия, направленного сквозь, через что-нибудь, например пробить, прострелить, протечь;

2)действия, распространяющегося во всей полноте на весь предмет,

например просолить, прокрасить, прогреть;

3) движения мимо чего-нибудь или продвижения вперёд, например проехать, пробежать, прошагать;

4) полной законченности, исчерпанности или тщательности действия (возможно с постфиксом «-ся»), например пропеть, пронумеровать, прогладить, провороваться, проспаться;

5) действия, осуществляемого в один приём (преимуществ. о звучании), например провизжать, прорычать, прошуметь, пробарабанить;

6) действия, развивающегося во всём объёме в течение какого-нибудь промежутка времени, например проработать (весь день), просидеть (всю ночь), проболеть, промучиться (какое-нибудь время), проблуждать;

7) действия, обозначающего утрату, ущерб, нежелательность результата (возможно с постфиксом «-ся»), например прожить (деньги), проиграть, прокутить, прозевать, проболтаться, просчитаться; 8) упущения, например прогулять, прокараулить, проглядеть; 9) собственно предела действия, например прочитать (книгу), проговорить (сказать), пробить (о бое часов).

Значения 1,2,4 могут подойти для образования глагола от крестить.

2
  • 1
    Вот нашлось у Даля: Прокрещивать, прокрестить что, перекрещивать, пересекать накрест. — ся, страдат. || Всю ночь промолился и прокрестился. ru.wikisource.org/wiki/ТСД2/Прокрещивать Commented 20 апр. 2019 в 21:35
  • Ну да, это к 6 значению. Так что идёт активное словообразование глаголов с про-, только от этого значения прокрещенный не образуешь, только прокрестившийся. Commented 21 апр. 2019 в 17:56
0

Такого слова не существует. Это новодел, причём вычурный.

Смысл же его легко понимаем. Если о человеке -- то этот тот, кого неоднократно осеняли крестом. Если о ткани -- то это отрез, плотно прошитый крестом (имеетя в виду вышивание крестом как вид рукоделия).

И всё-таки мне это слово кажется вымученным. Я бы не рекомендовал вводить его в речь.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .