1

Речь идет об адресате, в направлении (по направлению?) которого движется посылка. Какой предлог следует употребить и какой падеж выбрать?

8
  • По-моему, так говорят о реальном движении в пространстве, а не о доставке посылок.
    – М_Г
    Commented 10 янв. 2019 в 17:24
  • @М_Г, что-то это мне напоминает. ) Не знаю, какое здесь движение (реальное или мнимое), но точно знаю, что посылка передвигается по сортировочным пунктам в сторону адресата. Commented 10 янв. 2019 в 17:29
  • Как-то странно говорить об этом. А куда ей еще двигаться?
    – М_Г
    Commented 10 янв. 2019 в 17:32
  • @М_Г, а куда ей работник почты напишет, туда и будет двигаться. В любом случае вопрос не о движении, а о предлоге. Commented 10 янв. 2019 в 17:34
  • А как Вы себе представляете "по направлению" без "к"? Приведите пример.
    – М_Г
    Commented 10 янв. 2019 в 18:28

2 ответа 2

2

«По направлению к Свану» (фр. Du côté de chez Swann) — первая книга Марселя Пруста из цикла «В поисках утраченного времени».

Управление в русском языке

НАПРАВЛЕНИЕ1. в направлении чего / (устар.) к чему. Цербер, издав громкий торопливый лай в направлении конского топота, последовал за мною (Кор.); ...Они обыкновенно под вечер исчезали именно в направлении к часовне (Кор.). 2. по направлению к чему / (устар.) чего. Свернули в сторону по направлению к заброшенным кирпичным сараям (Чир.); Ольга слушала голоса весенней ночи и смотрела по направлению города (Чир.). См. в — по.

Смотрим там, куда нас послали (всю тему):

В — ПО (предлоги).

При указании пространства или времени предлоги синонимичны, но в сочетании с некоторыми существительными различаются оттенками значения.

1. При указании пространства: ездить в города (указание на направление действия) — ездить по городам (указание на последовательное распространение действия на ряд объектов); гулять в лесу (указывается только место совершения действия) — гулять по лесу (содержится дополнительный оттенок распространения действия по всему пространству); ударить в лоб (указание на ограниченное место, например: ударили в лоб камнем) — ударить по лбу (указание на распространение действия по поверхности, например: ударить линейкой по лбу).

2. При указании времени: навещать в праздники (указание на совершение действия в определенные дни) — навещать по праздникам (указание на регулярное повторение действия).

3. Конструкции равноценны: в меру / по мере сил; в направлении / по направлению к чему; в сравнении / по сравнению с чем. Например: Оказывали помощь по мере сил; Помогали чем могли, по мере сил; Пошёл по жёлтому и сырому песку в направлении ключа (Т.); ...Пошёл прочь, по направлению к городу (М. Г.); Он осознавал, что такое чувство было бы оскорбительно даже в отношении собаки (Ч.); Он готов был явиться резким и даже беспощадным по отношению к человеку (Фед.); Он всегда чувствовал несправедливость своего избытка в сравнении с бедностью народа (Л. Т.); Мои неприятности — это капля по сравнению с морем твоих (Сим.).

На бис: конструкции равноценны: в направлении / по направлению к чему.

1
  • Да, надо бы взять на заметку, что есть такие словари управления, кто ж знал? Точно не я... Commented 11 янв. 2019 в 4:30
1

Отправитель лишь указывает адрес получателя, а почтовые направления отлажены без него. Посылка движется в направлении адресата(род. падеж). По направлению мы идём на укол, - нас врач направил. По направлению навигатора можем ехать, хотя говорим: "еду по навигатору ", - опуская слово "направление", но подразумевая его, так как навигатор направляет нас (через 300 метров поверните налево, через 200 метров крутой поворот направо и т. д.). В вашем случае фраза - "по направлению адресата" выглядит так, словно её направил сам адресат.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .